Денис Чугунов, «Сбербанк»: «Дешевые кредиты не вытянут из кризиса.

Сбербанк в Челябинске - это одно из крупнейших региональных подразделений Сбербанка России. В 1923 году, на современной территории Челябинской области, входившей ранее в состав Уральской области, были образованы пять первых государственных трудовых сберегательных касс (две в г. Златоуст, одна в г. Троицк, одна в г. Челябинск и одна на станции Бишкиль Чебаркульского района).

В рамках кредитной реформы 1930-1932 годов в сберкассы из Госбанка и других учреждений были переданы все операции, связанные с размещением государственных займов. В результате сберегательные кассы превратились в единственное кредитное учреждение по привлечению сбережений населения и размещению государственных займов. Центральный руководящий орган системы сберегательных касс был преобразован в Главное управление гострудсберкасс и госкредита.

В 1934 году Уральский округ был преобразован в три области: Свердловскую, Обско-Иртышскую и Челябинскую с центром в г. Челябинске. В связи с этим в г. Челябинске была образована Центральная сберегательная касса, которая располагалась по адресу ул. Кирова, 139, там, где сейчас находится операционная касса вне кассового узла № 8544/01. К 1 января 1935 года сеть сберегательных касс Челябинской области насчитывала 104 единицы, в том числе 48 сельских касс.

В годы Отечественной войны перебазирование в Челябинскую область из прифронтовых районов более 600 крупных промышленных предприятий, наращивание мощностей действующих предприятий и эвакуация жителей из угрожаемых войной районов привели к росту денежных поступлений в сберегательные кассы, что потребовало расширения сети сберегательных касс. За годы войны в Челябинской области было дополнительно открыто 52 сберегательные кассы.

Принятие в 1948 году нового Устава сберкасс расширило их функции: они стали осуществлять безналичные расчеты и перечислять заработную плату работников на их счета. В 1948 году постановлением Совета Министров СССР была утверждена новая структура системы Государственных трудовых сберегательных касс. В связи с чем, в г. Челябинске было образовано областное Управление Гострудсберкасс, а в крупных городах и районах области были образованы центральные сберегательные кассы.

Особой вехой развития сберегательного дела в Челябинской области вошли 1950-1959 годы - период восстановления страны, освоения целинных и залежных земель, создания крупных сельскохозяйственный учреждений. Развитие сети сберегательных касс в этот период происходило в основном за счет роста числа агентств, так как их расширение, особенно на селе, позволило приблизить сберегательные кассы к населению без дополнительных капитальных вложений на ремонт и оборудование помещений для них. В результате сельская сеть сберегательных учреждений увеличилась на 47 единиц. Особенно активно шло развитие сети сберкасс в крупных городах области. Так, в Челябинске было дополнительно образовано 20 сберкасс, в Магнитогорске - 9, в Миассе - 6 , в Копейске - 6, в Златоусте - 4, в Озерске - 4. Таким образом на 1 января 1960 года сеть сберегательных учреждений Челябинской области состояла из 40 центральных сберкасс и 220 сберкасс и агентств.

В 1963 году сберкассы были переданы в ведение Госбанка, на пополнение кредитных ресурсов которого стали направляться средства населения со вкладов.

На 1 января 1991 года сеть учреждений Челябинского банка Сбербанка России состояла из 48 отделений и 503 филиалов и агентств.

Отделения Сбербанка России по Челябинской области в период с кризисного 1998 года по 1 полугодие 2002 года сохранили ведущие позиции на рынке банковских услуг.

Сегодня Сбербанк России - это универсальный финансовый институт нашей страны и один из крупнейших банков в Европе, на долю которого приходится около 30% активов российской банковской системы. Банк предоставляют более 300 видов услуг для частных и корпоративных клиентов, спрос на которые постоянно увеличивается.

Самое главное преимущество Сбербанка - приближенность к людям через разветвленную сеть филиалов. Сейчас на территории Челябинской области функционирует 330 подразделений финансового учреждения. Такая широкая сеть позволяет банку предлагать на всей территории единый комплекс услуг, как населению, так и корпоративным клиентам.

Сбербанк России с полной ответственностью относится к своей роли в социальной и экономической жизни страны, к доверию, которое оказывает ему общество. Понимание этой ответственности отражено в Концепции развития Сбербанка России до 2014 года, реализуя которую банк обеспечивает дальнейшее развитие современных технологий и повышения качества работы с клиентами.

Банк нацелен на дальнейшее развитие своих конкурентных преимуществ и создание новых областей роста, оптимизируя расходы и реализуя инициативы сотрудников, направленные на повышение эффективности. Все это позволяет банку сохранить лидерство в российской финансовой системе и стать одной из лучших мировых кредитных организаций.

Управляющий Челябинским отделением Сбербанка избавился от приставки «и.о.»

Управляющим Челябинским отделением Сбербанка назначен Денис Чугунов, который с 27 июля прошлого года работал с приставкой «и.о.», сообщила сайт пресс-секретарь Челябинского отделения ПАО Сбербанк Елена Романенко.

Денис Чугунов ранее занимал должность заместителя управляющего и курировал корпоративный бизнес Сбербанка на Южном Урале. В кресле руководителя он сменил Алексея Александрова, летом прошлого года подал в отставку. Прежде чем написать заявление по собственному, он сходил в плановый отпуск, но уже тогда неофициальные источники в банке сообщали, что из отпуска Александров не вернется. Такое указания якобы было спущено из Екатеринбурга.

Под руководством Дениса Чугунова в отделении Сбербанка была улучшена система обслуживания юридических лиц, запущены новые программы и продукты, расширена клиентская база, увеличен кредитный портфель и объем привлеченных средств. Все это позволило банку на протяжении нескольких лет оставаться лидером на региональном рынке услуг для корпоративных клиентов.

«Денис Петрович успешно прошел многоуровневую систему отбора кандидатов, среди которых были как претенденты из системы Сбербанка, так и руководители из других финансовых учреждений, показав, что именно он достоин возглавить отделение банка в таком важном и промышленно развитом регионе, как Челябинская область. Я горжусь тем, что новый управляющий «вырос» в Сбербанке, поднявшись с должности экономиста до главы отделения, в котором сегодня трудятся свыше 5000 человек. Желаю Денису Петровичу успехов и новых достижений, которыми будет гордиться весь наш коллектив», — отметил председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин.

Денис Чугунов родился 17 октября 1978 года. Окончил Челябинский государственный университет по направлению «Финансы и кредит». В 2008-2009 годах прошел обучение по Российско-немецкой программе МВА, в 2014 году успешно завершил обучение по совместной программе Корпоративного университета и London Business School для руководителей высшего звена. Карьеру в банке начал в должности экономиста отдела кредитования Калининского отделения в 2000 году, где за пять лет прошел путь до заместителя управляющего этим отделением. С 2012 года перешел на работу в центральное подразделение банка в Челябинской области, став заместителем управляющего — куратором направления по работе с юридическими лицами.

Перефразируя строчки Маяковского, скажу так: «Доктором быть хорошо, а банкиром - лучше, я б в банкиры пошел, пусть меня научат». А действительно, что мы знаем об этой профессии, где на нее учат, как живут повелители финансов, чем «дышат» помимо работы? Сегодня читателям приоткроется завеса этой тайны, мы проследим один день из жизни банкира - заместителя управляющего Челябинским отделением Сбербанка России Дениса Чугунова.

Признаюсь честно, договориться о том, чтобы написать такую статью, было непросто. Далеко не каждый человек захочет, чтобы за ним наблюдали, тем более, если этот человек связан с деньгами. Но мой сегодняшний герой не робкого десятка и разрешил на один день стать его тенью!

Утро

Ровно в 7.45 зазвенел будильник, зарядка, душ, легкий завтрак. С утра Денис Петрович предпочитает здоровую пищу - овсянка или творог и, обязательно, черный чай.

Около 8.30 мой герой выходит из дома рука об руку с сыном Сашей и дочкой Машенькой: они тоже отправляются на свою работу – в детский сад. Причем семья предпочитает прогуляться пешком – только в морозные и дождливые дни они едут на машине.

В 9.00 банкир Чугунов уже на рабочем месте. Заходим в кабинет, на столе уже дымится чашечка ароматного зеленого чая без каких-либо добавок и сахара. Секретарь Ольга Борисовна хорошо знает предпочтения своего шефа, и, как признается сам Денис Петрович, это мелочь, но очень приятная!

График совещаний, встреч и всех других мероприятиях заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка России планирует заранее с помощью программы Microsoft Outlook.

Еще несколько лет назад я использовал календарь Outlook только как инструмент управления своим временем, но сейчас планирование рабочего дня с помощью этой программы является основополагающей частью системы по достижению высоких результатов бизнеса, - делится Денис Петрович. - Доступ к календарю моих активностей имеет мой руководитель – управляющий Челябинским отделением Сбербанка Алексей Александров, мои коллеги – его заместители и сотрудники курируемых мной подразделений.

- Денис Петрович, при планировании своего рабочего графика на что прежде всего обращаете внимание?

В первую очередь, на принципы тайм-менеджмента. Это позволяет уделять 60-80 процентов времени решению приоритетных задач, поставленных мною в рамках плана квартальной и годовой работы, а оставшиеся 20-40 процентов использовать для текущих вопросов и участия в совещаниях, в том числе в режиме видеоконференцсвязи с коллегами из территориального банка в Екатеринбурге и центрального аппарата в Москве. Только так можно достигнуть по-настоящему амбициозных целей.

Рабочий день

Мы с вами понимаем, что рабочий день у людей творческих редко когда похож один на другой. Планируется работа на всю неделю, а потому я попросила Дениса Петровича обобщить и рассказать, в чем состоит его работа.

Вообще, банк – это сервисная организация, а потому мой самый важный приоритет – клиенты. Их потребности, идеи, предложения и рекомендации. Общению с нашими клиентами я уделяю существенную часть своего рабочего дня. Последние два года, курируя работу со всеми юридическими лицами Сбербанка в Челябинской области, я стал уделять гораздо больше времени системным вопросам: повышению эффективности бизнеса, реализации стратегии банка, построению эффективных коммуникаций со всеми заинтересованными сторонами, развитию и обучению команды.

Некоторые клиенты, с которыми я раньше часто общался лично, почувствовали, что мы стали меньше встречаться, но, я надеюсь, они отнеслись к этому с пониманием. Я открыт к диалогу и при возникновении вопросов, требующих моего вмешательства, всегда найду возможность выслушать клиента и помочь ему.

Карьера

Начиная с прошлого года, в и без того плотный график я сумел добавить два важных мероприятия. Оба они направлены на саморазвитие и улучшение моих профессиональных компетенций. Во-первых, я на регулярной основе стал изучать английский язык, а, во-вторых, начал обучение в Лондонской бизнес-школе (London Business School) по программе «Финансы и менеджмент для банкиров». Эту уникальную возможность мне предоставил Сбербанк России. Раз в два-три месяца я вместе с коллегами из других территориальных подразделений банка приезжаю на очные сессии в Москву и в Лондон, где лекции нам читают ведущие мировые эксперты в области финансов и бизнеса, в том числе профессора из Великобритании и США.

После завершения каждого модуля мы сдаем контрольные, а по окончании всего курса будем защищать групповую выпускную работу.

Это действительно интересно и существенно отличается от того, что я проходил в университете и на программе МВА в Академии народного хозяйства при Президенте РФ, где получал второе высшее образование.

Вечер

Прошло восемь часов, а мой герой все еще на рабочем месте, я не утерпела и спросила, а когда домой (мой-то рабочий день уже закончился)?

Марина, мой рабочий день, как правило, длится 10-12 часов. Вечером, в 20.00-21.00 я дома. Ужинаю и провожу время с семьей. Мы гуляем в городском парке, мастерим что-нибудь с сыном, затем вместе с женой Леночкой укладываем ребятишек спать. Мне нравится читать им на ночь сказки – обычно предпочитаю книги из нашего детства, но иногда выбираю современные произведения, среди которых попадаются весьма интересные. Кому-то может показаться этот жанр легким, но большинство сказок - это народная мудрость, и мне тоже есть что почерпнуть в них.

Отдых

- Денис Петрович, а как предпочитаете отдыхать?

У нас есть небольшой загородный дом, и выходные мы с семьей предпочитаем проводить в деревне. Люблю заниматься садово-огородными работами. Этот несложный физический труд дает возможность «отключиться» от текущих проблем и отдохнуть. По вечерам – баня и барбекю, зачастую с друзьями. С некоторыми из них мы общаемся с детства. Это настоящие друзья, очень близкие мне люди, и я ценю наши отношения.

Мои родные часто говорят, что у меня чрезмерно плотный и изматывающий график, но иначе я не могу. Мне нравится то, чем я занимаюсь. И это самое главное. Мне всего 35 лет, и я еще должен многое успеть. Это нужно для меня, моей семьи, всех тех, кто со мной рядом, моей команды – людей, с которыми я работаю уже не один год. Я понимаю, что они рассчитывают на меня, и не могу их подвести!

- Расскажите о своем детстве, кем Вы тогда мечтали стать?

Из детства помню, что на протяжении шести лет летом мы жили в деревне на даче. Наш дом был на крайней к лесу улице, почти на опушке. И чуть ли не каждый день я гулял по лесу. Мне это очень нравилось – в лесной чаще было гораздо интереснее, чем в городских дворах. Поэтому когда меня в шесть лет спросили: «Кем я хочу быть?», я искренне ответил, что лесником.

Я не могу сказать, что мечтал в детстве о чем-то несбыточном. Мы не жили богато, но родители, особенно мама, старались, чтобы у меня все было, и было не только не хуже, а даже лучше, чем у моих сверстников. Еще нам всегда помогала бабушка. Она тогда работала диспетчером Копейского машиностроительного завода.

Когда я пошел в первый класс, у меня был самый лучший костюм, лучшие ботинки и ранец. Это мама постаралась: костюм и ботинки мне достались из Прибалтики (тогда, в середине 80-х, они казались произведением искусства), а портфель – из Москвы.

Может быть, поэтому я не могу вспомнить, чтобы о чем-то мечтал. Помню, как в четыре года впервые поехали с родителями в Москву. И в поезде я спросил у бабушки: «Бабушка, а нас Брежнев будет встречать?» Она удивилась: «А почему он нас должен встречать?». Тогда удивился я и сказал: «Ну как же?! Ведь он всех встречает!». Бабушка не сразу поняла, а дело было вот в чем. По вечерам мы всей семьей, и я тоже, смотрели телепрограмму «Время». Почти каждый день выпуск начинался с повествования о том, что с официальным визитом в СССР прибыл какой-нибудь гость. «Его встречали официальные лица во главе с генеральным секретарем КПСС Леонидом Ильичом Брежневым…» Ну вот я и решил, что всех, кто едет в Москву, так и встречают.

- Почему же все-таки Вы выбрали профессию банкира?

Почему профессия банкира? Где-то в 1991-1992 годах, когда я учился в 7-8 классе, отец поинтересовался, знаю ли я что-нибудь о профессии финансиста? А тогда даже слово «рынок» только появилось. Еще толком было непонятно, что такое экономика, а отец спросил про «финансы». В свои 13 лет я понятия не имел, что это за профессия такая. Мне стало любопытно, и я начал спрашивать у старших, потом читать книги по этой теме. Так проснулся интерес, который мной двигал в дальнейшем при выборе профессионального пути. А работа в банке стала некой целью в процессе обучения в Челябинском государственном университете на кафедре «Финансы и кредит», так как банк для меня уже тогда олицетворялся с высшим мастерством в области финансов.

Из досье:

Денис Петрович Чугунов родился 17.10.1978 в г. Копейск Челябинской области в простой рабочей семье: мать – Ковач Нонна Валерьевна – фельдшер, отец – Чугунов Петр Александрович – токарь. Окончил среднюю школу №7 г. Копейска. Супругу зовут Чугунова Елена Сергеевна, сын – Чугунов Александр Денисович, дочь – Чугунова Мария Денисовна.

Марина Садчикова, специально для Mega-U.ru

Открыть свое дело без стартового капитала – казалось бы, не более, чем мечта. Однако эта мечта перестает быть несбыточной – Сбербанк запустил в регионе уникальную программу «Бизнес-старт», которая позволяет получить финансирование под старт-ап. Кроме того, для поддержки малого бизнеса создана социальная сеть «Деловая среда», в которой предприниматели могут обмениваться опытом и обратиться за советом к бизнес-гуру. О том, какие новые горизонты открывает сотрудничество с крупнейшим российским банком перед растущим бизнесом, рассказывает заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка России Денис Чугунов.

– Денис Петрович, в конце прошлого года в предпринимательской среде были сильны кризисные ожидания. Изменился ли настрой, строят ли предприниматели новые планы?

– Действительно, осенью многие предприниматели задавались вопросом – стоит ли ждать второй волны кризиса. Кризис – это верхняя точка в развитии любого экономического цикла, после которой неизбежно наступает спад. Но сейчас важнейшие показатели развития экономики страны, в том числе и внутренний валовый продукт, продолжают расти, пусть и невысокими темпами. Это однозначный показатель того, что кризис так и не наступил. Кроме того, если вспомнить развитие глобального кризиса в 2007-2009 годах, то едва ли не каждую неделю появлялась информация о новых банкротствах крупных промышленных предприятий, банков, страховых компаний – большей частью за рубежом, но в глобальной экономике, как известно, все взаимосвязано. Нынешняя ситуация отличается кардинально: ни о каких новых угрозах громких банкротств в мире не слышно. Да, в финансовом секторе время от времени ощущается определенный дефицит ликвидности, наблюдается снижение спроса на отдельные виды продукции, и в связи с этим у представителей бизнеса возникает порой неуверенность в стабильности своих будущих доходов. Но это лишь ожидания, а не сам кризис.

– Тем не менее кризисные ожидания отразились на готовности предпринимателей воплощать новые проекты, брать кредиты на развитие бизнеса?

– Потребность в кредитах существует всегда, так как кредитные деньги – часть денежной массы. Интересна динамика – за 11 месяцев прошлого года емкость кредитного рынка Челябинской области выросла на 106%, в то время как за тот же период 2011 года – на 132%, а еще годом ранее – на 124%. То есть налицо сокращение темпов роста кредитных портфелей банков.

Дело в том, что банки ужесточили требования или же предприниматели сами не спешат брать новые кредиты?

– Полагаю, имеет место и то, и другое. Получение нового кредита – это всегда осознанное решение, с выверенным соотношением доходности и риска. С одной стороны, предприниматели стали проявлять гораздо большую осторожность и осмотрительность. С другой стороны, в прошлом году Центральный банк несколько ужесточил денежно-кредитную политику, стремясь избежать перегретости экономики и возникновения «мыльных пузырей», и это, разумеется, не могло не отразиться на ставках по банковским кредитам. Так что есть определенное снижение и спроса, и предложения. Но в то же время рост кредитного портфеля Сбербанка в Челябинской области в прошлом году опережал темпы роста емкости регионального кредитного рынка. Объясняется это тем, что мы все-таки оптимистично смотрим на ситуацию: как правило, после периода сдержанного роста появляется возможность нового витка экономического развития или «экономического бума». Так что, несмотря на кризисные ожидания, мы сегодня отмечаем растущий спрос на кредитные ресурсы, в первую очередь со стороны малого бизнеса. Более, того, именно поддержка малого предпринимательства становится одним из ключевых направлений, и сегодня в банке реализуется комплексная программа, направленная на стимулирование развития малого и среднего бизнеса в стране.

– В этом плане интересен проект «Деловая среда», созданный при поддержке банка. Правильно ли я понимаю, что это социальная сеть с бизнес-уклоном?

– Нужно сказать, что проект «Деловая среда» практически уникален для России. Действительно, это первая в стране деловая сеть. Таким образом, мы стремимся создать предпринимательское сообщество. Предпринимательский талант – это один из факторов производства. Помимо природных ресурсов, капитала и рабочей силы, предпринимательство – тот фактор производства, который в России пока еще не слишком развит. А возможности его – просто колоссальные. Предполагается, что в «Деловую среду» будут вовлекаться люди, которые задумываются об открытии собственного дела, но не знают, с чего начать. Уже сегодня, зарегистрировавшись на портале www.dasreda.ru, они могут получить консультации по различным вопросам, связанным с регистрацией и ведением бизнеса, рекомендации известных бизнес-гуру, которые прошли большой путь и обладают уникальным опытом, а также пройти обучающие курсы по ведению бухгалтерского учета, мотивации персонала, продвижению продукции, внешнеэкономической деятельности. И, разумеется, деловая сеть дает предпринимателям возможность обсуждать различные вопросы из практики ведения бизнеса, узнать, как другие действовали в схожей ситуации и тем самым получить разносторонний взгляд на проблему, что поможет принять наиболее правильное решение. В дальнейшем на «Деловой среде» можно будет и зарегистрировать бизнес, оставить заявку на получение кредита. Уже сейчас на портале открываются площадки, которые позволяют торговать продукцией, как между предприятиями, так и напрямую. Численность зарегистрированных участников «Деловой среды» неуклонно растет. Уже сейчас зарегистрировано только в Челябинской области более 700 пользователей, а в целом по России около 41 000. Вот основные аспекты проекта, который, как мы надеемся, будет способствовать развитию предпринимательства в стране и в регионе.

– Главным препятствием для начинающих предпринимателей, как правило, становятся отсутствие стартового капитала и базовых знаний о ведении бизнеса. Насколько мне известно, не так давно Сбербанк запустил программу «Бизнес-старт», которая помогает получить и то, и другое?

– Да, совершенно верно. Это уникальный проект, так как прежде кредитованием старт-апов ни один российский банк не занимался. А финансирование по программе «Бизнес-старт» предоставляется именно на запуск нового бизнеса, что называется, с нуля. В Челябинской области проект стартовал полгода назад. Изначально предпринимателям предлагалось выбрать одну из шести-семи отобранных банком франшиз, сейчас выбор гораздо шире – это уже 42 успешные модели бизнеса. Помимо франшиз есть и готовые бизнес-решения для начинающих предпринимателей – открытие пекарни, клининговой компании, парикмахерской. Перечень открыт. На сегодняшний день по программе «Бизнес-старт» банком в Челябинской области выдано четыре кредита – с одной стороны, это немного, а с другой – если вдуматься, возникло четыре абсолютно новых бизнеса – кинотеатр, магазины игрушек, белья, модной одежды. В ближайшее время планируется открытие еще двух магазинов брендовой одежды – это проекты, финансирование которых уже одобрено. Еще несколько старт-апов находится на рассмотрении, и нет сомнений, что поток заявок будет только возрастать.

– Есть поговорка, если начинаешь бизнес, за деньгами нужно обращаться к трем

F – family, friends and fools (семья, друзья и дураки). Запуск собственного дела и так сопряжен с большим риском, разумно ли использовать в качестве стартового капитала банковский кредит?

– Сколько людей – столько и мнений. Кому-то проще сказать, что это невозможно, найти миллион причин, а у кого-то есть настоящий предпринимательский талант и он сможет так организовать дело, чтобы получать доход, которого хватит и на то, чтобы содержать свою семью, и на развитие бизнеса, и на оплату процентов по банковскому кредиту. Я знаком с большим числом успешных предпринимателей, которые начинали свой путь в бизнесе в 90-е годы, на заемные средства. Банковские кредиты тогда были практически недоступны, и они закладывали квартиру, брали ссуды под совершенно бешеные проценты – и создали процветающий бизнес. Этих капитанов бизнеса, прошедших огонь, воду и медные трубы, уже ничего не способно испугать или остановить. Сегодня много говорится о поддержке малого бизнеса. И действительно – есть конкретные шаги, программы государственной поддержки. И все равно со стороны начинающих предпринимателей нередко звучит недовольство. Но в 90-е годы никто не задумывался о поддержке малого бизнеса, предприниматели оказались выброшены в открытый океан – кто выплывет, тот и будет жить. Так что важно, в первую очередь, на мой взгляд, есть ли в человеке предпринимательская жилка и желание открыть собственное дело – тогда любые преграды не страшны.

– Как же определить, стоит ли с головой бросаться в собственный бизнес?

– На портале «Деловая среда» все желающие могут пройти мультимедийный образовательный курс по основам бизнеса. Там же можно пройти тестирование и узнать, насколько вы предрасположены к предпринимательским рискам, обладаете ли тем набором качеств, которые необходимы для открытия собственного бизнеса. Когда человек, мечтающий открыть свое дело, получает подтверждение из уст специалиста банка, это повышает его самооценку в собственных глазах, придает уверенности.

– Как адаптированы кредитные предложения банка под потребности малого бизнеса? Готов ли банк смириться с недостатком залогового обеспечения, управленческой отчетностью и прочими «особенностями» российского малого бизнеса?

– Дело не в готовности банка. Это реалии, на которые невозможно закрыть глаза. Более того, раз уж речь зашла об управленческой отчетности, я, возможно, сейчас сделаю неожиданное заявление – но работники банка даже рады, если у компании, которая обратилась за получением кредита, оказывается управленческая отчетность. Это значительно облегчает процедуру анализа и принятия решения о предоставлении кредита. Потому что в большинстве случаев мы сталкиваемся с тем, что вообще никакой финансовой отчетности не ведется – компания находится на упрощенной форме налогообложения и ведения учета. Тогда специалистом банка на основе информации, полученной от клиента, составляется упрощенная финансовая отчетность. Поэтому расхожее мнение о том, что управленческая отчетность – это некий компромисс для банка, далеко от реальности, на самом деле это основной источник информации.

Что же касается недостатка залогового обеспечения, то в банке разработана целая линейка кредитных программ, учитывающих эту особенность малого бизнеса. Это прежде всего, кредит «Доверие», который появился около года назад. О его востребованности говорит хотя бы такая цифра – остаток задолженности по выданным кредитам в Челябинской области уже превысил миллиард рублей. Сумма выданных кредитов еще выше. Это скоринговая технология – решение о выдаче кредита принимается в течение трех-пяти дней, при этом не требуется обеспечения. Условия, на мой взгляд, очень выгодные: сумма кредита – до 3 миллионов рублей, срок – до 3 лет. Хочу подчеркнуть, что банк постоянно совершенствует кредитные программы, изменяя их в соответствии с потребностями и запросами бизнеса – так, сейчас в рамках программы лояльности компании, которые уже воспользовались кредитом «Доверие» и имеют положительную кредитную историю, могут оформить новый кредит на более длительный срок – до 4 лет, при этом максимальная сумма увеличена до 4 миллионов рублей, а процентная ставка снижена на полпроцента.

Большим спросом пользуется и программа кредитования, которую банк реализует совместно с Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Челябинской области. По этой программе в прошлом году выдано 142 кредита на сумму более 600 миллионов рублей. Кредиты предоставляются на условиях 70%-ного поручительства фонда, таким образом, только на 30% от суммы кредита предпринимателю необходимо представить залоговое обеспечение. Кроме того, в банке разработаны программы кредитования на пополнение оборотных средств, в которых залогом должно быть обеспечено только 75% суммы кредита. Ну, а овердрафт в Сбербанке всегда был беззалоговым – причем с недавнего времени срок кредитования продлен на год и отменено требование по обнулению кредитного счета каждые тридцать дней, что позволяет предприятиям гибко использовать кредитные ресурсы в течение года и оптимизировать долговую нагрузку.

Кроме того, не стоит забывать, что успешно развивающийся малый бизнес рано или поздно переходит в следующую «весовую» категорию – а для средних компаний в банке разработаны специальные программы кредитования, которые не требуют залогового обеспечения при хорошем финансовом состоянии бизнеса.

Каких еще изменений стоит ждать организациям и предпринимателям, обслуживающимся в банке?

– Мы осознано реализуем комплексную программу таких перемен. Элементами этой программы является новая продуктовая линейка, изменение форматов наших филиалов и процессов в них происходящих, и, конечно же, совершенно другой уровень сервиса. Продуктовая линейка теперь включает в себя как новые продукты, о некоторых из них я говорил выше, так и инвестиционные кредиты – традиционно конкурентное преимущество банка, так как сроки последних составляют до 10 лет, а верхней границы размера таких кредитов нет. В этом году мы открываем, по сути, заново отстроенные офисы обслуживания юридических лиц в Челябинске, Миассе, Златоусте. В сентябре ожидается открытие обновленного офиса в знаковом для нас месте – на пересечении пр. Ленина и ул. Российской. Смена формата призвана вывести отношения с малым бизнесом на новый уровень. Вскоре в обновленных офисах организации и предприниматели смогут получить не только полный комплекс банковских услуг, но и получить бесплатную консультацию наших партнеров – консалтинговых, страховых, общественных компаний, фондов поддержки. Меняется не только облик, обстановка отделений банка, но и отношение к клиентам – сегодня в каждом подразделении работают клиентские менеджеры, которые выявляют потребности организаций и предпринимателей с тем, чтобы предложить наиболее выгодное решение.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих посетить наши обновленные филиалы.

Работая с рядом предпринимателей на протяжении долгого времени, и мне, и другим сотрудникам банка не раз приходилось слышать вопрос: «Скажи, к кому обратиться моему партнеру, чтобы начать обслуживаться в Сбербанке?». Проанализировав количество таких обращений, мы решили провести специальную акцию «Приведи партнера». Теперь мы не только с удовольствием откликаемся на такие запросы, но и предоставляем льготы предпринимателям, которые рекомендуют нас своим знакомым – они получают существенную скидку по расчетно-кассовому обслуживанию в банке. Акция стартовала в декабре и продлится до конца февраля. При этом стоит отметить, что только за первые 20 дней декабря по этой акции более ста предприятий региона открыли счета в наших офисах.

– Денис Петрович, и последний, но, безусловно, волнующий многих предпринимателей вопрос. В прошлом году стоимость кредитов выросла практически во всех банках. Какие прогнозы на этот год?

– Если говорить о росте процентных ставок, то, к примеру, по кредиту «Доверие» Сбербанк на протяжении прошлого года удерживал ставку на неизменном уровне, несмотря на то, что рыночные ставки действительно росли. Стоимость привлекаемых ресурсов заметно возросла, но преимущество Сбербанка в том, что он обладает устойчивой базой в виде средств на вкладах населения, что позволяет принимать на себя определенную долю процентного риска и предлагать особенно привлекательные условия по некоторым продуктам.

В целом же я, конечно, не могу отрицать общий рост процентных ставок. Это объективная макроэкономическая ситуация.

С какими надеждами мы смотрим в будущее? Хочется верить, что в ближайшее время кредитные ставки все-таки начнут движение в обратную сторону. Открою секрет – повышение процентных ставок практически не сказывается на маржинальности бизнеса банка, но серьезно повышает риски невозврата ссуд, так как обслуживать дорогие кредиты предпринимателям сложно. Поэтому мы крайне не заинтересованы в росте процентных ставок и надеемся, что ситуация будет развиваться в благоприятную сторону – и для предпринимателей, и для экономики страны и региона, и для банка.

На региональном финансовом рынке?

С учетом того, что по некоторым направлениям Сбербанк сегодня занимает около трети рынка, а по отдельным – свыше половины, банк руководствуется в первую очередь осознанием своей социальной ответственности. Исходя из этого и задачи по-другому формулируются: это не только и не столько стремление получить максимальную прибыль, нарастить клиентскую базу, инвестировать в отдельные проекты – это в целом работа на развитие экономики региона, подразумевающая тесное взаимодействие с органами местной и региональной власти, общественными организациями, бизнес-сообществом.

Одно дело - удерживать долю на растущем рынке, и совсем другое – на сокращающемся. В этом случае, даже если в процентном выражении зафиксирован рост, в абсолютных показателях все равно будет просадка. Стимулировать и поддерживать развитие экономики - залог успеха и для банка в будущем. Поэтому среди направлений, которые выделены в стратегии развития Сбербанка в Челябинской области, первостепенное внимание уделяется участию банка в развитии инфраструктуры региона.

- В чем вы видите возможные точки роста экономики региона?

Экономика Челябинской области специфична. Во-первых, высок уровень индустриализации. Значительная доля населения занята на крупных градообразующих предприятиях. Высок и уровень урбанизации: если собрать воедино население пяти-семи так называемых малых городов - это еще один миллион жителей городского населения. Это территории опережающего социально-экономического развития. Сбербанк готов оказывать поддержку развитию в моно-городах альтернативных производств, которые способствовали бы диверсификации местной экономики и созданию новых рабочих мест.

Один из возможных драйверов роста экономики - развитие государственно-частного партнерства. Но сегодня, к сожалению, это тормозится из-за того, что не хватает компетентных специалистов на местах. Поэтому мы с готовностью поддержали инициативу Министерства экономического развития области о проведении совместного обучения. После проведения заочных обучающих модулей мы соберем в учебном центре Сбербанка в Челябинске более 80 представителей регионального Минэкономразвития и муниципалитетов, а также сотрудников отделений банка в Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Кургане. Уверен, после завершения учебного курса понимание механизмов государственно-частного партнерства в регионе будет находиться на совершенно ином уровне, и результаты не заставят себя долго ждать.

Важнейшим направлением развития банка в Челябинской области является и поддержка частной инициативы, масштабных инвестиционных проектов. Сейчас их не так много, как еще восемь-десять лет назад, но они существенно меняют облик экономики региона. Речь идет не только о металлургии – есть интересные перспективные проекты и в машиностроении, пищевой промышленности.

- Кризис, на ваш взгляд, уже преодолен? Что могло бы подстегнуть восстановление экономики?

Некоторое оживление инвестиционной активности чувствуется, хотя называть это устойчивой тенденцией все же еще рано. Что ускорило бы выход из кризиса? Зачастую превалирует обывательский подход: дайте кредитов, и побольше, по самой низкой ставке – и все сразу пойдет на лад: появятся новые производства, будет возводиться доступное и комфортное жилье.

Я со всей ответственностью заявляю, что это не тот подход, который способен в корне изменить ситуацию. Так, еще несколько лет назад объемы возводимого жилья в Челябинске доходили до миллиона квадратных метров в год. Вполне реально вернуться к этим показателям, и даже превысить их – есть мощности, техника, площадки. Нет платежеспособного спроса. Построить можно все, что угодно, но кто будет покупать квартиры в новостройках? Необходимы программы стимулирования спроса, поддержки малообеспеченных семей, помимо федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

В частности, сейчас мы обсуждаем с региональными властями возможность создания жилищных сберегательных касс. Эта модель кардинально отличается от американской технологии поддержки ипотечного кредитования путем рефинансирования ссуд и выпуска закладных. Эта система, безусловно, также эффективна, но приводит к надуванию спекулятивых «пузырей». Немецкая модель стройсберкасс заключается в том, что гражданин, открывая счет в банке, постепенно, в течение двух-трех лет откладывает сбережения, и вместе с прямой субсидией государства направляет их в качестве первоначального взноса по кредиту на приобретение жилья. Доходность по «ипотечному» вкладу невысока, но в дальнейшем это компенсируется низкой ставкой по кредиту – порядка 5-6% годовых. Таким образом, банк имеет возможность убедиться, что потенциальный заемщик имеет пусть и не высокий, но стабильный доход, ответственно подходит к выполнению обязательств по внесению ежемесячных платежей. По сути дела, создается аналог кредитной истории.

Сегодня подобные программы Сбербанк в пилотном режиме уже успешно реализует в ряде регионов, в том числе в Башкирии. При этом мы вовсе не стремимся стать единственным игроком и готовы включить в программу целый пул банков.

Реализация программы потребует определенных финансовых вливаний, но при оценке возможного эффекта стоит учитывать мультипликативный фактор. Приобретая жилье, новосел, скорее всего, придет в магазин, чтобы купить мебель, отделочные материалы. Пусть не все производится в Челябинской области, но это в любом случае оборот розничной торговли, новые рабочие места, а в конечном счете - налоговые поступления. Поэтому это можно рассматривать как расходы, а можно - как вложение в развитие экономики области.

- То есть ускорить выход экономики из кризисного застоя могла бы потребительская активность?

Безусловно. Вчера смотрел статистику: сильно расходятся кривые – уровень зарплат в регионе уже начал постепенно расти, а показатели повседневных расходов пока застыли на прежней отметке. О чем это говорит? Люди экономят, сберегают. Эта история повторяется каждый раз, когда происходит медленный выход из кризиса. Но определенная стабильность и низкие процентные ставки по вкладам будут способствовать тому, чтобы потребление росло. Речь, разумеется, идет не о товарах первой необходимости, а о приобретении жилья, автомобилей. Как правило, это запаздывание нивелируется достаточно быстро, так что уже в конце года мы, скорее всего, увидим значительный рост объемов розничной торговли, что скажется и на динамике других отраслей экономики.

- В марте Банк России незначительно понизил ключевую ставку. На ваш взгляд, это приведет к снижению ставок и по банковским кредитам?

Действительно, ожидается плавное понижение ставок по кредитам населению и бизнесу. Центральный банк проводит небезызвестную политику инфляционного таргетирования и предпринимает все меры для того, чтобы удержать инфляцию в заданном коридоре. И это дает свои плоды: уже звучат прогнозы по показателю инфляции ниже 4% по итогам года. Но нулевая инфляция – тоже плохо. Если не вдаваться в законы макроэкономики, рост, как правило, всегда лучше, чем его отсутствие. Тем не менее, если тренд не будет сломлен, уже в этом году мы увидим однозначные ставки по банковским кредитам.

И все же, если говорить о кредитных ресурсах, каковы сегодня минимальные ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса?

Сбербанк участвует в госпрограмме льготного кредитования на инвестиционные цели для малого и среднего бизнеса под 6,5% годовых. В этом году программа, реализуемая Корпорацией МСП совместно с Банком России, расширяется, а значит, еще большее число проектов получит одобрение, возрастут суммы финансирования. Стоит отметить, что в этом направлении мы лидеры – как Сбербанк в целом, так и региональное отделение.

Кроме того, мы активно участвуем в программе льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса. В этом году она также существенно изменилась – если прежде предприятия, взяв кредит, имели возможность впоследствии обратиться за получением субсидии, то сейчас они сразу получают кредит по субсидированной ставке – не более 5% годовых. Тем самым сельхозтоваропроизводители освобождаются от бумажной волокиты и ожидания поступления денежных средств, которое могло растянуться на долгие месяцы. Программа стартовала совсем недавно, есть пока некоторые шероховатости, и мы совместно с бизнесом даем обратную связь, высказываем предложения, как повысить доступность кредитных средств.

Есть в банке и собственные интересные наработки. Так, в прошлом году мы запустили для предприятий среднего и крупного бизнеса программу «кредит за один день». Это, без преувеличения, революционная технология. Это не та история, когда мы проверенному и хорошо знакомому клиенту продлеваем кредитный лимит. Это реальная выдача нового кредита предприятию, которое, возможно, даже не обслуживается в банке, за один день.

Это стало возможным благодаря тому, что Сбербанк на сегодняшний день проводит порядка 40% всех платежных операций предприятий и населения. Используя принципы обработки больших массивов данных, мы можем четко понять специфику деятельности предприятия, насколько аккуратно оно исполняет обязательства по платежам. Все это вкупе с финансовой отчетностью, размещенной в открытых источниках, позволяет составить портрет предприятия. Сопоставляя данные о проведенных транзакциях, мы можем с высокой точностью определить, какова выручка предприятия, каков финансовый результат, какие активы находятся под управлением, какова длина производственного цикла. И исходя из этого, определить потребность в заемных средствах, уровень кредитного риска и уже с готовым предложением выйти к клиенту. Это предодобренный кредит, который уже прошел все стадии андерайтинга. В прошлом году новая технология только апробировалась, сейчас мы уже готовы выйти широким фронтом.

Стоит отметить, что подобная программа разработана и для малого бизнеса – с той разницей, что мониторится большее количество показателей, так как бухгалтерская отчетность не всегда точно отражает реальное положение дел.

- Иными словами, кредитное предложение рождается даже раньше потребности в заемных средствах?

На самом деле «wow-эффект» достигается, если предугадать момент, когда такая потребность возникнет – и нам все чаще и чаще это удается. Вспомните, когда после анализа ваших запросов в поисковых сайтах появляется контекстная реклама: вы уже сделали покупку, но рекламные объявления продолжают преследовать вас еще месяца два. Это не сервис, а антисервис.

На ваш взгляд, активное участие государства в различных отраслях бизнеса является скорее позитивным или сдерживающим фактором?

Претензии на то, что государство слишком уж активно вмешивается в сферу бизнес-интересов, звучат довольно часто. Ну, а вы, являясь собственником 70% активов, ограничивались бы тем, что наблюдали со стороны, и не предпринимали никаких действий? Так что вмешательство государства – это нормально. Другое дело, что соотношение государственного и частного капитала, возможно, должно быть иным. Как ни крути, именно частные компании демонстрируют лучшую динамику роста. Поэтому доля частного бизнеса должна расти, а государственная снижаться. Это залог стабильности. Частный бизнес эффективнее, и он будет реинвестировать, увеличивать свою долю в экономике. Но это долгий процесс, поэтому правильнее ускорять его. Банк должен занимать активную позицию. Не дожидаться, когда это произойдет само, а стимулировать. В этом и есть главная роль банка как финансово-экономического института.

Ульяна Бисерова