Внутренние источники информации для проведения экономического анализа. «Применение MS Excel для экономических расчетов» (17 час)

Ситуационная (практическая) задача № 1

В цехе установлено 100 станков. Общее количество имеющегося оборудования составляет 120 единиц. Режим работы - 2 смены по 8 часов каждая. Годовой размер выпуска продукции - 250000 ед. изделий, производственная мощность - 300000 ед. В первую смену работают все станки, во вторую 80%. Количество рабочих дней в году 255, время фактической работы всех станков за год составил 326400 часов. Определите коэффициент использования производственной мощности и коэффициенты использования оборудования.

1. Коэффициент использования имеющегося оборудования:

где Nу - количество установленного оборудования;

Nи - количество имеющегося оборудования.

Ки =100/120 = 0,83

2. Коэффициент сменности работы оборудования

Ксм =(100+80)/100 = 1,8

3. Коэффициент экстенсивного использования оборудования

где Фф - фактическое время работы группы оборудования;

Фр - режимный фонд времени работы группы оборудования.

Кэ=326400/255*2*8*100=0.8

4. Коэффициент использования производственной мощности

где Q - годовой объем выпуска продукции цехом;

Пм - производственная мощность цеха.

Км = 250000/300000 = 0,83

Ответ: коэффициент использования производственной мощности Км=0,83

коэффициент использования имеющегося оборудования Ки=0,83

коэффициент экстенсивного использования оборудования Кэ=0,8

коэффициент сменности работы оборудования Ксм=1,8

Ситуационная (практическая) задача № 2

Норматив оборотных средств в производственных запасах - 1100 тыс. руб. норматив расходов будущих периодов - 100 тыс. руб., план выпуска изделий - 1000 шт., длительность производственного цикла - 50 дней; производственная себестоимость одного изделия - 18,0 тыс. руб.; коэффициент нарастания затрат - 0,7; норма запаса готовой продукции на складе - 7 дней; оптовая цена изделия - 20 тыс. руб.

Определите (тыс. руб.):

1) норматив оборотных средств в незавершенном производстве;

2) норматив оборотных средств в готовой продукции;

3) общий норматив оборотных средств предприятия.

1) Нн.з.п=Nсут*Тц*Кн.з=1000*50*0,7=35 тыс. руб.

Nсут_плановый объем выпуска продукции в сутки по производственной себестоимости=1000 шт;

Тц - длительность производственного цикла= 50 дней;

Кн.з - коэффициент нарастания затрат=0,7.

2) Нг.п=Nгот(Тф.п+То.д) =3600000*7=25200 тыс.руб.

Nгот - суточный выпуск готовой продукции по производственной себестоимости

Nгот =(1000:50)*18 тыс. руб=200*18000=3600000;

Тф.п - время, необходимое для формирования партии готовой продукции для отправки потребителю=7 дней;

То.д - время, необходимое для оформления документов для отправки груза потребителю;

3) Ноб.ср=Нпр.з+Ннзп+Н г.п+Нб.п=1100+35+25200+100=26435 тыс. руб.

Нпр.з -норматив оборотных средств в производственных запасах;

Ннзп -норматив оборотных средств в незавершенном производстве;

Нг.п -норматив готовой продукции;

Нб.п -норматив расходов будущих периодов.

норматив оборотных средств в незавершенном производстве=35 тыс. руб;

норматив оборотных средств в готовой продукции=25200 тыс.руб;

общий норматив оборотных средств предприятия=26435 тыс. руб.

Тестовые задания

коэффициент оборотный норматив производственный

1. Общество, объединяющее капиталы называется:

a) Товариществом

2. Стоимость общего результата производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период, включая незавершенное производство, а также работы и услуги, выполненные для себя, это…

b) валовая продукция

3. Основные производственные фонды при зачислении их на баланс оцениваются по:

a) полной первоначальной стоимости

4. Под амортизацией основных производственных фондов понимается:

b) плановый перенос стоимости основных фондов на расходы предприятия

5. Отношение величины объема товарной продукции к величине остатков оборотных средств предприятия, это…

a) коэффициент оборачиваемости оборотных средств

6. Оборотные средства предприятия включают в себя:

b) оборотные фонды

e) фонды обращения

7. К производственным запасам предприятия не относятся:

c) транспортный запас

d) технологический запас

e) запасы неустановленного оборудования

8. При какой системе сдельной заработной платы труд рабочих оплачивается по сдельным расценкам непосредственно за количество произведенной продукции:

a) прямой индивидуальной

9. Отношение действительного фонда рабочего времени к установленной норме времени на обслуживание единицы оборудования, называется:

a) норма выработки

10. Производство, характеризуемое изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода, относится к:

c) массовому типу производства

Список использованной литературы

  • 1. Грузинов В.П. Экономика предприятия и предпринимательство.- М.: «Софит», 2004.
  • 2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник:2-е изд., перераб. и доп.-М: ИНФРА-М, 2003.
  • 3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие.- М: Финансы и статистика, 2002.
  • 4. Тарасова Н.В., Ларионова И.А., Алексахин А.В. Организации и планирование производства. Методические указания.- МИСиС, 2001.

25. К двухуровневой системе организации учебного процесса относится…

а) специалитет (5 лет);

б) бакалавриат (4 года), магистратура (2 года);

в) совмещенная (бакалавриат/специалитет/магистратура).

26. Соотнесите стандарты поколений с годами их происхождения:

а) стандарт 1 поколения; 1)с 2000-2010г;

б) стандарт 2 поколения; 2)с 1990-2000г;

в) стандарт 3 поколения. 3)с 2010г.

А-2,б-1,в-3.

27. Болонский процесс это-.....

а) процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы,с целью создания единого европейского пространства высшего образования;

б) динамический компонент политической системы общества, или политическая система в движении и действии;

в) рассмотрение и разрешение гражданских дел;

г) расторжение брака, раздел имущества, лишение родительских прав.

28. К аналитической деятельности бакалавра относятся:

а) сбор информации необходимой для проведения расчётов;

б) анализ, оценка, интерпретация полученных результатов;

в) подготовка аналитических отчётов и информационных обзоров;

г) ведение педагогических дисциплин в системе СПО и ВПО.

29. К расчётно-экономической деятельности относятся:

а) подготовка исходных данных для проведения расчётов показателей, характеризующих деятельность субъектов;

б) сбор налогов;

в) проведение расчётов экономических показателей, на основе типовых методик;

г)разработка экономических разделов, планов, программ.

30. Европейское пространство-это......

а) собрание вышестоящих органов власти;

б) единое европейское собрание во всех странах, участвующих в Болонском процессе;

в) собрание родительского комитета;

г) собрание акционеров.

31. Стандарты второго поколения действуют с….

а) 2001 года;

б) 2002 года;

в) 2000 года;

г) 1999 года.

32. Совокупность методов, способов и приемов воздействия на объект профессиональной деятельности с целью его изменения и преобразования, это…

а) вид специальности;

б) вид профессиональной деятельности;

в) вид квалификации;

г) вид специализации.

33. Совокупность учебных дисциплин, имеющих логическую завершенность по отношению к установленным целям и результатам воспитания и обучения, это…

а) модуль;

б) занятия;

г) стандартизация.

34. Зачетная единица это…

а) мера трудоемкости образовательной программы;

б) совокупность методов, способов и приемов;

в) совокупность учебных дисциплин;

г) совокупность знаний, умений, навыков.

35. Расчётно-экономическая деятельность включает…

а) подготовку исходных данных для проведения расчётов;

б) анализ, интерпретация;

в) сбор информации необходимой для проведения расчётов;

г) подготовка аналитических данных.

36. Организационно-управленческая функция включает…

а) анализ, интерпретация полученных данных;

б) участие в разработке вариантов управленческих решений;

в) проведение статистических обследований;

г) сбор информации необходимой для проведения расчётов.

37. Аналитическая, научно-исследовательская деятельность включает в себя…

а) обработка массивов экономических данных в соответствии с поставленной задачей;

б) проведение статистических исследований;

в) подготовка аналитических отчётов;

г) участие в разработке вариантов управленческих решений.

38. Технологии, которые основаны на количественных соотношениях в экономике называются…

а) «Золотым сечением»;

б) синтезом;

в) зеркальной технологией;

г) модулем.

39. Вид деятельности, включающий проведение статистических обследований и анкетирование…

а) расчётно-экономический;

б) педагогическая;

в) организационно-управленческая;

Г) научно-исследовательский.

40. Соотнесите виды профессиональной деятельности бакалавров и их определения:

Б; 2)г; 3)в; 4)а

41. Модуль – это …

а) целостный набор подлежащих освоению умений, знаний, отношений и опыта (компетенций), описанных в форме требований, которым должен соответствовать обучающийся по завершении модуля, и представляющий составную часть более общей функции;

б) функционально законченный фрагмент программы, оформленный в виде отдельного файла с исходным кодом или поименованной непрерывной её части;

Информационные источники экономического анализа

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Расчет влияния факторов приемом относительных величин

Для выполнения расчетов влияния факторов на результативный показатель рекомендуется схема приема относительных величин, представленная в таблице 2.5.

Таблица 2.5 – Расчетная схема приема относительных величин

Факторные показатели Факт План X i δX i = X i /X i П Индекс роста Влияние на результативный показатель
X 1 X 1 ф X 1 п X 1 δ X 1 1 + δX 1 Y 1 = δX 1
X 2 X 2 ф X 2 П X 2 δ X 2 1 + δX 2 Y 2 = (1+δX 1) × δX 2
X n X n ф X n п X n δ X n 1 + δX n Y n = (1+δX 1) × … × (1+δX n -1) × δX n
Итого ∑Y i

Прием относительных величин, так же как и прием разниц показателœей, применим только в мультипликативных моделях.

Все источники информации для проведения экономического анализа делятся на такие:

1) плановые;

2) учетные;

3) внеучетные.

К плановым источникам относятся всœе типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные и т. д.), а также нормативные материалы, сметы и др.

К учетным источникам относятся всœе данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета͵ а также всœе виды отчетности, первичная учетная документация. Информация, поставляемая оперативным учетом, характеризует результаты непосредственного наблюдения за производственными и хозяйственными процессами во время их совершения. Она используется для контроля за ритмичностью производства, своевременного выявления нарушений и управления предприятием.

К внеучетным источникам относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность: законы государства, указы президента͵ постановления правительства и местных органов власти, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителœей хозяйства, договоры, соглашения, техническая и технологическая документация, материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометражи, фотографии и т. п.).

Особое значение для всœех пользователœей имеет внутренняя система информации – отчетность предприятия, которая характеризует производственную, экономическую, социальную и финансовую деятельность организации. Особую значимость имеет оперативная информация, отраженная в первичной бухгалтерской отчетности.

Анализируемая экономическая информация должна быть:

Актуальной и соответствующей потребностям организации;

Объективной, т. е. данные не должны зависеть от личных интересов аналитика;

Единой независимо от источника ее поступления;

Оперативной в обработке;

Полезной для дальнейшего многократного использования.

Подготовка информации к обработке содержит проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.

Данные проверяются на «доброкачественность» с двух сторон. В первую очередь, насколько данные являются полными, правильно ли они оформлены. Обязательно проверяются правильность арифметических подсчетов, соответствие показателœей, которые содержатся в плановой документации, утвержденной плановым заданием. Обращается внимание на соответствие показателœей, приведенных в разных таблицах и источниках информации. Такая проверка носит технический характер.

Во-вторых, проводится проверка всœех привлеченных к анализу данных по существу. В процессе ее определяют, насколько тот или иной показатель соответствует действительности.

Числовую информацию после проверки ее на «доброкачественность» приводят в сопоставимый вид.

Основными способами приведения показателœей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к единому базису, а также использование средних и относительных величин, поправочных коэффициентов, методов пересчета и т. д.

Источники информации, которые используются при проведении экономического анализа, можно подразделить на плановые, учётно-отчётные и внеучётные.

Плановые источники включают в себя бизнес-план, нормы и нормативы материальных, трудовых и финансовых затрат.

К учётно-отчётным следует отнести данные бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учёта и отчётности.

Внеучётные источники – это материалы ревизии, аудиторских проверок, материалы производственных совещаний, собраний трудовых коллективов, заседаний совета директоров, объяснительные и докладные записки и пр.

Совокупность информационных потоков, исходящих из названных выше источников, можно определить как систему экономической информации, основными принципами создания которой должны являться полезность, объективность, единство, оперативность.

В системе экономической информации особняком стоит микроуровневая маркетинговая система, которую можно разложить на четыре составные части:

1. внутренняя система учёта и отчётности (информация о внутрифирменных информационных потоках),

2. внешняя система маркетинговой информации (информация о состоянии рынка),

3. маркетинговые наблюдения и анализ (изучение конкретных проблем маркетинга, например, причин сокращения объёма продаж),

88. Этапы разработки плана производства продукции фирмы в условиях маркетинговой ориентации

Ведущим разделом внутрифирменного плана является план производства продукции. В нем отражаются натуральные и стоимостные показатели объема и реализации продукции в планируемом периоде, рассчитывается производственная программа подразделений и предприятия в целом, определяется ее трудоемкость. В этом разделе плана выполняются также расчеты производственной мощности и уровня ее использования, показателей использования основных производственных фондов, устанавливается потребность в оборудовании для выполнения производственной программы.

Показатели раздела этого плана являются базой для расчета всех последующих разделов внутрифирменного плана.

При планировании и оценке деятельности предприятий используется система технико-экономических показателей. В зависимости от их назначения и применения различают количественные и качественные, расчетные, натуральные трудовые и стоимостные показатели.

Количественные показатели характеризуют определенную сторону деятельности предприятия, например объем реализации, количество оборудования, численность работающих и др.

Качественные показатели характеризуют результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, например прибыль (доход), производительность труда, рентабельность, фондоотдачу и др.

Расчетные показатели определяются и утверждаются предприятием. К ним относятся: товарная продукция в действующих оптовых ценах на момент составления плана, выпуск продукции в натуральном выражении, полная себестоимость товарной продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, предельный уровень затрат на рубль товарной продукции, среднесписочная численность работников, единый фонд оплаты труда или общий фонд заработной платы работников предприятия и непромышленного персонала, размер фондов предприятия.

Для планирования объема производства полиграфических предприятий применяются натуральные, стоимостные и трудовые показатели.

Натуральные показатели объемов готовой продукции и полуфабрикатов по каждому цеху и операции используются в физических и условных единицах измерения продукции.

К натуральным физическим показателям относятся те, которые определяют количественную оценку объема продукции (тыс. листов-оттисков, тыс. краскооттисков).

К условным натуральным показателям относятся те, которые учитывают качественные характеристики продукции (средний объем одной тетради). Необходимость применения условных натуральных единиц измерения продукции объясняется большим разнообразием печатной продукции и значительными отклонениями их от физических (форматы, объемы).

Для перевода физических показателей в условные натуральные применяются соответствующие коэффициенты приведения.

Трудовые показатели применяются для измерения объема работ на отдельных операциях и для цехов вспомогательных производств, а также для определения заданий по росту производительности труда и фонда заработной платы. Учетной единицей является нормо-час.

Стоимостные показатели применяются для измерения объема реализуемой товарной и валовой продукции

Измерение объема производства и реализации продукции

При определении объема продукции в стоимостных показателях используют классификацию продукции по степени готовности. Различают готовую продукцию, полуфабрикаты, работы и услуги промышленного характера, незавершенное производство.

К готовой продукции относится продукция, отвечающая установленным стандартам, техническим условиям и требованиям к качеству, процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии и которая может быть отгружена заказчику.

Полуфабрикат - продукция, процесс изготовления которой полностью завершен в одном из цехов данного предприятия, но которая подлежит дальнейшей обработке в других цехах данного предприятия или другого предприятия.

Незавершенное производство - это продукция, процесс изготовления которой не завершен в цехах данного предприятия и которая не подлежит передаче и в другие цехи данного предприятия.

Работы промышленного характера включают капитальный ремонт, работы по модернизации и монтажу оборудования, разрезке бумаг и т.п.

В плане производства и реализации продукции рассчитываются объемы реализуемой и валовой продукции.

Реализованной продукцией считается готовая продукция, процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии, которая оплачена и отгружена заказчику в плановом периоде.

В состав реализованной продукции входит: готовая продукция, полуфабрикаты собственного производства и работы промышленного характера, реализуемые на сторону.

Моментом реализации продукции считается момент поступления денежных средств на расчетный счет предприятия. Межотраслевой инструкцией предусмотрено в отдельных случаях применять показатель реализованной продукции не как оплаченной, а как отгруженной.

При составлении на предприятии плана производства учитывают величину ее остатков на начало и конец планового периода, количество продукции, потребляемой для собственных нужд, участие других предприятий в изготовлении продукции.

Объем реализации продукции на плановый период Qp (в денежном или натуральном выражении) определяется по формуле

Qp = Qон + Qт - Qcн - Qок,

где Qон - запас (остаток) готовой продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной; Qт - количество продукции, поступающей из производства; Qcн - количество продукции, выпущенной из производства для собственных нужд; Qок - нормативный запас готовой продукции на конец периода.

Товарной считается продукция, процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии, она сдана на склад готовой продукции и полуфабрикатов, принята службой технического контроля и оформлена соответствующими документами. Эта продукция отгружена, но не оплачена.

В состав товарной продукции входят готовая продукция и полуфабрикаты, предназначенные к отпуску на сторону, а также работы и услуги промышленного характера. Учет товарной продукции ведется в действующих оптовых ценах. Для ее измерения могут применяться также натуральные показатели.

Валовая продукция включает в свой состав товарную продукцию (в том числе услуги промышленного характера), процесс изготовления которой полностью завершен на данном предприятии, а также не прошедшую технический контроль, не сданную на склад готовой продукции, не оформленную соответствующими документами. Валовая продукция определяет в денежном выражении объем производства.

Показатели реализованной валовой и товарной продукции измеряются в денежных и натуральных единицах. Валовая и реализованная продукция имеют стоимостную оценку, товарная продукция - стоимостную и натуральную оценку.

План основного производства

На полиграфических предприятиях при составлении производственной программы основного производства в первую очередь определяется производственная программа печатного цеха. Для составления промзадания используются показатели сводного тематического плана, который содержит данные по основным параметрам изданий.

Расчет производственной программы печатного цеха проводится раздельно по группам однородных печатных машин и по однородным в технологическом отношении видам продукции.

На основе промзаданий рассчитываются производственные планы основных цехов предприятия, определяется трудоемкость планируемого объекта продукции, устанавливаются потребности в оборудовании, режим работы и уровень его использования, объем товарной продукции в оптовых ценах.

Производственный план печатного цеха увязывается с планом брошюровочно-переплетного цеха и с планом сдачи тиражей готовой продукции, а также с заданием изготовления печатных форм по цехам. Для этого на основе запланированного количества физических листов-оттисков и средней тиражности определяется потребность в печатных формах и наборе с учетом их тиражестойкости.

Производственные планы цехов позволяют определить уровень использования производственной мощности и потребность в оборудовании для выполнения производственной программы.

В плане определяются важнейшие показатели предприятия:

объем продукции в натуральном выражении в физических листах-оттисках (краскооттисках), приведенных к базовому формату;

объем технических отходов по печатному и брошюровочно-переплетному цехам.

Именно на величину технических отходов увеличивается первоначальная загрузка по печати. Загрузка по печати определяется на основе сводного тематического плана в виде заказов коммерческих и некоммерческих организаций.

Производственная программа вспомогательных цехов

Производственная программа вспомогательных цехов полиграфического предприятия формируется на основе потребностей собственного основного производства и принятых заявок других предприятий, учитываемых в плане реализации продукции. Службы вспомогательного производства включают в себя следующие отделения: ремонтно-механическое, транспортное, энергетическое, цех подготовки бумаги, для машиностроительных предприятий - инструментальные.

Объем ремонтных работ по предприятию определяется в зависимости от количества оборудования, его ремонтной сложности и степени защищенности. При составлении программы ремонтного цеха учитывается только то оборудование, ремонт которого производится собственными средствами.

Объем работы транспортной службы определяется в зависимости от общего количества перевозок и грузооборота. Исходя из объема и структуры планируемого грузооборота определяют внутренний грузооборот, объем погрузочно-разгрузочных работ, рассчитывают численность рабочих, фонд заработной платы и т.д.

Внутренний грузооборот определяется по объему межцеховых перевозок. В основу расчета принимаются планы производства предприятия и цехов, планы поставки материалов, полуфабрикатов, вывоза готовой продукции и отходов.

Объем работы энергетической службы определяется в соответствии с потребностями основных цехов предприятия в энергии различных видов. Основой для расчета необходимого количества энергии служат: план производства и реализации основного производства, нормы расходования энергии на единицу планируемой продукции, нормы расходования на вспомогательное обслуживание, нормы потерь в процессе преобразования энергии и т.д.

Объем работ инструментальных подразделений разрабатывается на основе общей потребности в инструменте для выполнения работ в основном производстве, пополнения запаса инструментов и удовлетворения внешних заказов.

Производственная мощность предприятия

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации. Производственная мощность при правильном ее определении становится надежным ориентиром в работе по планированию и оценке деятельности предприятия.

Величина производственной мощности зависит прежде всего от дееспособности основных фондов и степени их использования. Наименьшее влияние на производственную мощность оказывает дееспособность производственного (технологического) оборудования.

Производственная мощность измеряется в натуральных единицах, а в некоторых случаях - в единицах полезности продукции или в денежном выражении.

В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования и имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.

Производственная мощность предприятия рассчитывается как сумма производственных мощностей производственных единиц, входящих в состав этого предприятия. Это величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже к календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода - входная мощность и на его конец - выходная мощность.

Мощность на конец планового периода рассчитывается по формуле

Мк = Мн + Мc + Мр + Мо + Миз - Мв,

где Мн - производственная мощность на начало планового периода; Мc - ввод мощности в результате строительства новых и расширения действующих предприятий; Мр - прирост мощности вследствие реконструкции действующих предприятий; Мо - увеличение мощности в результате технического переоснащения и проведения других организационно-технических мероприятий; Миз - увеличение или уменьшение мощности вследствие изменения номенклатуры продукции; Мв - уменьшение мощности вследствие ее выбытия.

Кроме входной и выходной мощностей определяется также среднегодовая мощность по формуле

где Тc, Тр, То, Тиз, Тв - сроки действия соответствующих мощностей с момента введения их в строй и до конца планового года.

Отношение планового или фактического выпуска продукции к величине производственной мощности называется коэффициентом использования производственной мощности Кис:

Кис = Впл(ф)/Мcр,

где Впл(ф) - плановый или фактический объем производства в натуральных единицах.

Наибольшее влияние на величину производственной мощности оказывает группа технических факторов. К ним относятся:

Количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;

Качественный состав основных фондов, уровень прогрессивности используемого оборудования на всех стадиях производственного процесса, насыщенности парка оборудования автоматическими станками и автоматизированными поточными линиями;

Возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;

Уровень экстенсивного (по времени) и интенсивного (по мощности) использования основных фондов;

Степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов;

Степень прогрессивности применяемых видов технологической оснастки - инструментов, приспособлений;

Степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест;

Качество исходного сырья.

В состав организационных факторов входят: степень специализации, концентрации, кооперирования, комбинирования производства; оптимизация производственной программы предприятия; уровень организации производства, труда и управления. К группе экономических факторов относятся: формы оплаты труда рабочих, наличие систем материального стимулирования и т.д. Социальные факторы включают: профессиональный, квалификационный и общеобразовательный уровень работников предприятия и т.д. Все эти факторы влияют как на повышение производственной мощности, так и на уровень ее использования.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих производственных единиц, цехов, участков, агрегатов или установок основного производства. Мощность предприятия рассчитывается по всем его производственным подразделениям - от группы технического однотипного оборудования к производственным участкам, от участков к цехам, от цехов к производственным единицам, от производственных единиц к предприятию в целом. Мощность ведущего подразделения данной ступени определяет мощность подразделения следующей ступени: по мощности ведущего устанавливают мощность цеха и т.д.

Ведущим подразделением считается такое, в котором выполняются основные технологические операции по изготовлению продукции, где затрачивается наибольшая доля живого труда и где сосредоточена значительная часть основных производственных фондов данного подразделения. При наличии на предприятии нескольких ведущих производств, цехов, участков, агрегатов или групп оборудования его производственная мощность определяется по тем из них, которые выполняют наибольший по трудоемкости объем работ. Если на предприятии имеется несколько производств или цехов с замкнутым циклом производства по выпуску однотипной продукции, то производственная мощность предприятия определяется как сумма мощностей входящих в его состав ведущих производств или цехов.

В состав предприятия могут входить производственные единицы, цехи, участки или группы оборудования, мощности которых не соответствуют производительности тех подразделений, по которым устанавливают потенциальные возможности всего предприятия, производства, цеха, участка. Такие подразделения называют «узким местом». Их мощность не может приниматься в расчет при определении мощностей производственных подразделений предприятия в целом. Для устранения «узких мест» проводят следующий комплекс мер: вводится новое или модернизируется действующее оборудование, совершенствуются технологические процессы, организация производства, труда и управления.

Производственная мощность рассчитывается по всему производственному оборудованию, закрепленному за основными цехами. В расчет принимается все наличное производственное оборудование, в том числе бездействующее в связи с неисправностью, ремонтом, модернизацией, закрепленное за производственной единицей, цехом, участком. Не учитывается при расчете мощностей резервное (находящееся на консервации) оборудование. Оборудование вспомогательных цехов, а также вспомогательных участков основных цехов предприятия, оборудование, имеющееся в распоряжении технических служб предприятия, не принимается в расчет производственной мощности при условии, если его количество не превышает установленного норматива.

В слабомеханизированных цехах предприятий различных отраслей промышленности важнейшим фактором, определяющим величину мощности, является производственная площадь.

Режим работы предприятия как важнейшее условие расчета производственной мощности определяется из числа смен работы, продолжительности рабочего дня, продолжительности рабочей недели. При этом различают календарный, режимный и действительный (рабочий) фонды времени использования основных производственных фондов. Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 ч. Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению числа рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах. Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени планово-предупредительного ремонта, рассчитанного по установленным нормам.

Для производств сезонного действия мощность рассчитывается исходя из продолжительности сезона по нормативам.

При расчете производственной мощности учитываются номенклатура и ассортимент продукции, в наиболее полной мере соответствующие структуре основных производственных фондов. На тех предприятиях или в их звеньях, где изготовляется продукция широкой номенклатуры, производится ее укрупнение путем объединения разных наименований изделий в группы по конструктивно-технологическому подобию и приведение каждой группы к одному базовому изделию-представителю. Обязательным условием выбора изделия-представителя является идентичность используемых технологических процессов. Приведение изделий к базовому осуществляется, как правило, на основе трудоемкости.

Если в производственной программе имеются вновь осваиваемые виды продукции, по которым отсутствуют нормы трудоемкости и карты технологических процессов, то необходимые исходные данные по новым изделиям определяют путем выбора изделия-аналога, подобного вновь осваиваемым по своим конструктивно-технологическим и техническим параметрам. Удельную трудоемкость изделия-аналога присваивают новому изделию (при необходимости вводят поправочные коэффициенты).

Большое практическое значение имеет оптимизация производственной мощности предприятия.

Расчеты использования производственных мощностей позволяют обнаружить их резервы. Критерием, определяющим необходимость развития и создания резервов производственных мощностей, служат выявленная потребность в продукции и перспективный план ее удовлетворения.

Составление планового баланса и расчетов использования имеющихся производственных мощностей и основных фондов начинается с определения перспективы развития предприятия и места его в удовлетворении потребности народного хозяйства.

При определении перспектив развития мощностей принимаются меры к максимальному освобождению предприятия от изготовления непрофильной продукции. При перспективном проектировании развития мощностей предприятия широко применяется балансовый метод.

Задания по приросту и вводу в действие производственных мощностей при составлении перспективных планов определяются в следующем порядке:

Уточняется рассчитанная в балансах общая потребность в увеличении производственных мощностей по годам для обеспечения намечаемого выпуска продукции.

Уточняется принятый в плановых балансах максимально возможный размер прироста мощностей на действующих предприятиях по годам за счет технического перевооружения и реконструкции.

Определяется необходимый размер ввода новых мощностей за счет расширения действующих и строительства новых предприятий.

На основе вариантной проработки определяется перечень строек, которые должны быть начаты и закончены строительством в планируемом периоде.

В плане развития производственной мощности учитывается также ее уменьшение за счет изменения номенклатуры и ассортимента продукции (увеличения трудоемкости); выбытия мощности вследствие ветхости зданий, сооружений, списания оборудования, исчерпывания запасов полезных ископаемых и других природных ресурсов, передачи и продажи основных фондов в установленном порядке.

Осуществляемые для составления балансов производственных мощностей технико-экономические расчеты основываются на применении нормативов, определяющих для отдельных видов производств оптимальные мощности предприятий, сроки освоения проектных мощностей, удельные капитальные вложения.

Раздел 8. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

8.1. Виды и классификация источников информации для анализа.

8.2. Отчетность предприятия как основной источник информации.

8.2.1. Финансовая отчетность предприятия.

8.2.2. Статистическая отчетность предприятия.

8.2.3. Налоговая отчетность предприятия. Обучающий тренинг.

Виды и классификация источников информации для анализа

Среди важнейших источников информации для предприятия по направлениям поступления можно выделить следующие виды: внутренние - внутри самого предприятия (внутрихозяйственные) и внешние - те, что публикуются, а также, поступающих из других предприятий, информационной индустрии (рис. 8.1).

Внутрихозяйственные источники информации представляют специализированные информационно-аналитические группы работников с их деятельностью, периодической отчетности, всевозможными информационными связями. В большинстве современных крупных компаний, например торговых, большую часть информации, которую используют менеджеры, обеспечивают внутренние источники. Информационным обеспечением здесь полностью или частично занята специализированная группа работников. В ее состав могут входить следующие отделы: маркетинговых исследований, анализа продаж, планирования, экономического анализа, исследований операций и системного анализа. Кроме этого, в каждой компании введен регулярные отчеты линейных руководителей и служащих, одной из форм которых являются доклады продавцов по телефону, что позволяет получать текущую рыночную информацию.

Источники информации, публикуются, могут быть в форме отчетов правительственных агентств, торговых организаций, научных публикаций, журналов, справочников и т. Они составляют информационную базу по различным вопросам, касающихся управления, экономических условий, производства, реализации продукции, ценовой политики, нормативно-правовых актов и тому подобное.

Другие предприятия, например поставщики, рекламные агентства, заказчики (в том числе дилеры и оптовики), средства массовой информации и даже конкуренты, покупатели, тоже могут оказывать предприятию определенную полезную информацию. Это могут быть сообщения о проблемах с эксплуатацией, упаковкой, обслуживанием произведенных товаров, о действиях конкурентов.

Рис. 8.1. Основные виды источников информации для предприятия по направлениям поступления

Представителями информационной индустрии есть фирмы, занимающиеся исследованиями в области маркетинга, другие специализированные агентства, например служба газетных вырезок, служба проверки рекламы, служба кредита и др.

Для проведения экономического анализа источника информации можно разделить подробнее, а именно на учетные, плановые и позаобликови (рис. 8.2).

Учетные источники информации включают документы бухгалтерского, статистического учета и отчетности. Как известно, бухгалтерский учет включает аналитический, оперативный и статистический учет.

Исходя из этого, бухгалтерские документы классифицируются:

На первичные документы;

Регистры бухгалтерского учета;

Внутрихозяйственного (управленческого) отчетность;

Финансовую отчетность.

Первичные документы - это такие достоверные источники первичной информации определенной формы, которые устанавливают факт совершения хозяйственной операции, служат для аналитического учета; на их основе бухгалтерия ведет первичный учет.

Регистры бухгалтерского учета - это специальные таблицы, в которых сгруппированы учетные записи хозяйственных операций на счетах (журналы-ордера, мемориальные ордера, ведомости, разработанные таблицы, карты).

Для комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия первичных документов и регистров бухгалтерского учета недостаточно, необходимо использовать также отчетность.

Внутрихозяйственная (управленческая) отчетность - это специальная отчетность, составляется на основании данных бухгалтерского учета и предназначена для удовлетворения потребностей в информации внутренних пользователей - органов управления предприятия.

В общем виде финансовую отчетность можно охарактеризовать как документы установленной формы, отражающие финансовые показатели деятельности предприятия за отчетный период и передаются контролирующим органам.

В свою очередь документация по способу сборки, обработки и хранения делится на ту, которая заполняется и обрабатывается вручную и машинную.

Важной составляющей документации статистического учета является отчетность. Статистическая отчетность - это отчетность, которую составляют

Рис. 8.2. Основные источники информации для экономического анализа

все субъекты хозяйствования и которая содержит информацию, необходимую органам государственной статистики для оценки, планирования и прогнозирования экономического развития государства. Подробнее о статистической отчетности говорится в подразделении 8.2.2. "Статистическая отчетность предприятия".

Налоговая отчетность - это отчетность, которую составляют все субъекты хозяйствования - плательщики налогов, и которая предназначена для предоставления информации органам государственной налоговой администрации о состоянии расчетов с государством по налогам.

Плановые источники информации - это документы по планированию, в частности планы, нормативы, технологические карты выполнения работ, сметы расходов, проектные, хозрасчетные задания и тому подобное.

Позаобликови источники составляют документы, регулирующие хозяйственную деятельность: регламентированные - законодательно-регулирующие документы (нормативно-правовые акты, стандарты) и распорядительные документы (распоряжения, приказы, указания, рекомендации, предложения), а также нерегламентированные - материалы средств массовой информации, научных конференций, пресс-конференций, совещаний, выступлений, материалы специальных обследований и тому подобное. Специальные обследования должны нерегулярный характер и проводятся с помощью выборочных, монографических наблюдений. Такими могут быть, например, социологический опрос работников по мотивации труда, изучения передового опыта предприятий по внедрению новых технологий и др.

Таким образом, экономическая информация содержится чаще всего в документации. Она, в свою очередь, делится на первичную учетную и расчетную, отчетность и публикации.