Налогообложение кафе: выбираем правильную систему. Как рассчитать енвд по услугам общественного питания Площадь зала общественного питания енвд применяется если

Состав услуг общепита

Организация, оказывающая услуги общественного питания в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим.

Под ЕНВД подпадает совокупность услуг общественного питания:

  • по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • проведению досуга.

Об этом сказано в абзаце 19 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

К услугам общепита не относится реализация продукции, произведенной в торговых автоматах (стационарных и передвижных). Для целей обложения ЕНВД такая деятельность признается розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФ, письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/3/483).

Ситуация: что относится к услугам досуга при расчете ЕНВД с деятельности по оказанию услуг общепита ?

К услугам досуга при расчете ЕНВД относится проведение развлекательных мероприятий для посетителей общепита.

Налоговый кодекс РФ не содержит определения услуг досуга. Для ответа на этот вопрос следует обратиться к другим отраслям законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

По классификатору ОК 002-93 (код 122500) к услугам по организации и проведению досуга относятся:

  • музыкальное обслуживание, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм;
  • предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

Организация таких развлекательных мероприятий для посетителей общепита в целях применения ЕНВД признается деятельностью в сфере общепита при одновременном выполнении двух условий:

  • услуги по проведению досуга оказываются в том же помещении, что и сами услуги общепита (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/19, от 9 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/75). При этом если, например, бильярд отделен от бара легкой перегородкой и посетители могут проходить туда с напитками и едой, считается, что услуги досуга (бильярд) оказываются в помещении общепита (письмо Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399);
  • проведение развлекательных мероприятий не является отдельным видом деятельности организации, подлежащим налогообложению в рамках других налоговых режимов.

Ситуация: относится ли к услугам общепита при расчете ЕНВД продажа спиртных напитков и сигарет в кафе ?

Да, относится, за исключением алкогольных напитков и пива собственного производства.

ЕНВД действует в отношении услуг общепита, в том числе оказываемых через кафе с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом под услугами общепита понимается, в частности, и деятельность по реализации некоторых покупных товаров (абз. 19 ст. 346.27 НК РФ). К ним можно отнести спиртные напитки и сигареты, приобретенные для перепродажи. Реализация покупных продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке, так и без них, в точках общепита не относится к розничной торговле. Таким образом, их продажа, если она происходит через объекты общепита, включается в услуги общепита. А значит, в отношении этих услуг организация может применять ЕНВД.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 ноября 2014 г. № 03-11-11/56159.

Реализация алкогольных напитков и пива собственного производства на ЕНВД не переводится. С этих операций организация должна платить налоги по общей системе налогообложения. Такой порядок предусмотрен подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзацем 19 статьи 346.27 Налогового кодекса.

Плательщики ЕНВД

Платить ЕНВД с услуг общепита могут:

  • организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
  • организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.

Совет: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.

Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.

Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:

  • являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения);
  • оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;
  • оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).

Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.

Такой порядок следует из положений подпунктов 8, 9 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255, от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.

При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма (письма Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34).

Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-11-06/3/32245). Так, применять ЕНВД можно, даже если услуги общепита организация оказывает на основании государственного или муниципального контракта (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969).

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность организации, которая оказывает услуги общепита в двух кафе? Площадь залов обслуживания посетителей: в одном кафе – 70 кв. м, в другом – 200 кв. м.

Подпадает, но только по одному объекту.

Право организации платить ЕНВД при оказании услуг общепита через объекты с площадью не более 150 кв. м не зависит от того, ведет ли она аналогичную деятельность через объекты, площадь которых превышает указанный лимит (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому с деятельности кафе, в котором площадь зала обслуживания посетителей составляет 70 кв. м, платите ЕНВД.

Оказание услуг общепита через объекты с площадью свыше 150 кв. м не подлежит переводу на ЕНВД. Следовательно, с деятельности второго кафе налоги нужно платить по общей системе налогообложения или по упрощенке (п. 7 ст. 346.26, п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в письме ФНС России от 9 марта 2005 г. № 22-1-12/315.

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность интернет-кафе ?

Подпадает, если помимо доступа в Интернет посетители могут воспользоваться услугами общепита.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от характера услуг, которые интернет-кафе оказывает посетителям.

Если посетители получают только доступ в Интернет, то с такой деятельности организация должна платить налоги по общей системе налогообложения или единый налог при упрощенке. Если же помимо доступа в Интернет, посетители могут воспользоваться услугами общепита, то такая деятельность может быть переведена на ЕНВД. При условии, что услуги общепита соответствуют критериям, установленным в подпунктах 8 или 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, а в муниципальном образовании, где размещено интернет-кафе, эти услуги подпадают под ЕНВД (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 7 мая 2007 г. № 03-11-04/3/148.

Ситуация: подпадают ли под ЕНВД услуги по доставке горячего питания собственного изготовления по заказам потребителей (в офисы, жилые помещения и т. п.) ?

Нет, не подпадают.

По своему содержанию такие услуги не соответствуют требованиям, которые налоговое законодательство предъявляет к деятельности в сфере общепита и розничной торговли.

Организации, оказывающие услуги общественного питания, могут применять ЕНВД только при соблюдении определенных условий. Они приведены в подпунктах 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Так, платить ЕНВД могут организации общественного питания с площадью зала обслуживания не более 150 кв. м или же реализующие продукты питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей. К последним относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п. При этом в целях ЕНВД деятельность объекта общепита, не имеющего зала для обслуживания посетителей, должна предусматривать создание условий для потребления приобретенной продукции на месте. Офисы, жилые помещения и другие аналогичные места, указанные в заказах на доставку горячего питания, не могут быть признаны объектами общепита. Таким образом, доставка горячего питания по местонахождению заказчиков (в офисы, на дом) не соответствует условиям применения ЕНВД при оказании услуг общепита.

Следует отметить, что в целях ЕНВД реализация продукции собственного производства розничной торговлей не признается (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому, даже если рассматривать реализацию питания по местонахождению заказчиков как продажу товаров в розницу, в отношении такой деятельности нужно применять общую или упрощенную систему налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/3/24936, от 2 мая 2012 г. № 03-11-06/3/29.

Совет: есть аргументы, позволяющие организациям применять ЕНВД в отношении услуг по доставке горячего питания собственного изготовления по местонахождению заказчиков. Они заключаются в следующем.

Под ЕНВД подпадает совокупность таких видов услуг общественного питания, как:

  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
  • услуги по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
  • услуги по проведению досуга.

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Составной частью деятельности по оказанию услуг общепита может быть доставка готовой кулинарной продукции клиентам по их местонахождению. Если оказание таких услуг предусмотрено договорами, заключенными организацией общепита, то они также подпадают под ЕНВД (при соблюдении прочих условий). Некоторые арбитражные суды признают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14 апреля 2009 г. № Ф04-2196/2009(4457-А67-19)).

Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность по оказанию услуг общественного питания в ресторанах, работающих в поездах или на теплоходах?

Нет, не подпадает.

На ЕНВД может быть переведена деятельность по оказанию услуг общепита:

  • через объекты с залами обслуживания посетителей (площадью не более 150 кв. м);
  • через объекты, которые не имеют залов обслуживания посетителей.

Об этом сказано в подпунктах 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Вагоны-рестораны и рестораны на теплоходах имеют залы обслуживания. Однако в целях применения ЕНВД объектом общепита с залом обслуживания посетителей признается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение для приема пищи и организации досуга (ст. 346.27 НК РФ). Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов транспортные средства (поезда, теплоходы) не относятся к зданиям или строениям. Поэтому деятельность по оказанию услуг общепита в ресторанах, которые работают в поездах или на теплоходах, на уплату ЕНВД не переводится. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2007 г. № 03-11-04/3/218 и от 5 декабря 2006 г. № 03-11-04/3/524. Некоторые суды разделяют точку зрения финансового ведомства (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2010 г. № А56-20453/2008).

Совет: есть аргументы, позволяющие применять ЕНВД при оказании услуг общепита в ресторанах, работающих в поездах или на теплоходах. Они заключаются в следующем.

Во-первых, по Общероссийскому классификатору основных фондов к транспортным средствам относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов. Основным назначением вагонов-ресторанов и ресторанов на теплоходах является оказание услуг общественного питания, а не перевозка людей и грузов. Такие объекты можно считать передвижными предприятиями общепита и классифицировать их в качестве зданий (по аналогии со стационарными объектами общепита), а не транспортных средств. Об этом сказано во введении к ОКОФ.

Во-вторых, основным критерием принадлежности передвижных ресторанов к объектам общепита является деятельность, которую организация ведет с использованием этих объектов. Из положений статей 346.26 и 346.27 Налогового кодекса РФ не следует, что объекты общепита обязательно должны размещаться в объектах недвижимости. То есть деятельность ресторанов, работающих в поездах или на теплоходах, может подпадать под ЕНВД. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157, определение ВАС РФ от 25 мая 2009 г. № ВАС-4430/09, постановление ФАС Уральского округа от 15 декабря 2008 г. № Ф09-9263/08-С2).

Стоит отметить, что в связи с выходом информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157 арбитражная практика по данному вопросу должна стать единообразной.

Ситуация: подпадает ли под организации по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий)? Зала для обслуживания посетителей в торговом помещении нет .

Ответ на этот вопрос зависит от того, создает ли торговая организация условия для потребления изготовленной продукции.

Продажа продукции собственного производства не относится к розничной торговле (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Поэтому в отношении деятельности по реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий), изготовленной торговой организацией, режим ЕНВД, предусмотренный подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (розничная торговля), не применяется.

В рассматриваемой ситуации реализацию кулинарной продукции (кондитерских изделий) собственного производства можно квалифицировать как деятельность по оказанию услуг общественного питания через объекты, не имеющие залов обслуживания посетителей. В отношении такой деятельности тоже допускается применение ЕНВД. Однако для этого требуется, чтобы помимо продажи продуктов питания организация создала посетителям условия для их потребления на месте (например, разместила рядом с торговым местом столики для приема пищи, обеспечила посетителей столовыми приборами). Такой порядок следует из положений подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26, абзацев 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если торговая организация создает условия для потребления произведенной кулинарной продукции (кондитерских изделий), она может применять ЕНВД на основании подпункта 9 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если такие условия не созданы, с деятельности по производству и реализации кулинарной продукции (кондитерских изделий) нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 октября 2013 г. № 03-11-11/41042, от 17 мая 2013 г. № 03-11-11/161, от 23 января 2012 г. № 03-11-11/10, от 1 июля 2009 г. № 03-11-09/233, от 26 января 2009 г. № 03-11-06/3/10. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 26 марта 2013 г. № А54-4101/2012).

Ситуация: какие налоги нужно платить гостинице на ОСНО со стоимости завтраков, которую она включила в стоимость проживания? Деятельность ресторана, открытого при гостинице, переведена на ЕНВД .

Со стоимости услуг общепита, которые входят в стоимость гостиничных услуг, нужно платить налоги, предусмотренные общей системой налогообложения. То есть – НДС и налог на прибыль.

Это следует из положений пункта 2 статьи 153 и пункта 2 статьи 248 Налогового кодекса, согласно которым выручка (доходы), формирующая налоговую базу, определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).

Поскольку стоимость завтраков входит в цену номера и оплачивается постояльцем по единому документу (счету, квитанции и т. п.), оснований для того, чтобы исключать ее из выручки от гостиничной деятельности, нет. Соответственно, нет оснований и для того, чтобы признавать доходы от реализации завтраков полученными в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД. Сумма ЕНВД, которую организация платит с деятельности ресторана, рассчитывается исходя из площади зала обслуживания посетителей (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Эта сумма не зависит от количества и стоимости услуг общепита, поэтому двойного налогообложения в рассматриваемой ситуации не возникает.

Экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с предоставлением завтраков, уменьшают выручку от оказания гостиничных услуг (п. 1 ст. 252 НК РФ). Входной налог со стоимости продуктов питания, израсходованных на приготовление завтраков, принимается к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Однако и тем и другим правом организация может воспользоваться, только если она ведет раздельный учет доходов, расходов и входного НДС, связанных с разными видами деятельности (п. 7 ст. 346.26, п. 9 ст. 274, п. 4 ст. 170 НК РФ). В частности, применить вычет по НДС организация может при условии, что входной налог по продуктам, которые расходуются на приготовление завтраков и на оказание других услуг общепита (в рамках ЕНВД), учитывается раздельно. Это следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса.

Внимание: отсутствие раздельного учета доходов и расходов, связанных с деятельностью в условиях общей системы налогообложения и ЕНВД, может служить основанием для привлечения организации к налоговой и административной ответственности (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ).

Совет: Чтобы уменьшить налоговую базу по НДС и налогу на прибыль, исключите выручку от реализации завтраков из стоимости гостиничных услуг. Для этого организуйте раздельный учет доходов и расходов, связанных с оказанием гостиничных услуг (без учета стоимости завтраков) и услуг общепита.

Методику ведения раздельного учета закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ). Предоставление завтраков можно отнести к дополнительным услугам, оказываемым гостиницей (подп. «з» п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 г. № 1085). Стоимость дополнительных услуг (предоставление завтрака постояльцам гостиницы) лучше отразить в отдельных первичных документах.

Порядок расчета ЕНВД

Порядок расчета ЕНВД с услуг общественного питания зависит от того, имеет объект общепита зал обслуживания посетителей или нет.

Наличие зала обслуживания

Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, технического паспорта на нежилое помещение, договора купли-продажи помещения, планов, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п. (письма Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-11-11/259, от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231).

Ситуация: какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита ?

Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.

Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143, УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3, Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007, Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19).

При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57.

Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192.

Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14).

Ситуация: нужно ли учесть при расчете ЕНВД по услугам общепита площадь летнего кафе, размещенного перед рестораном? Столики для посетителей располагаются на открытой площадке. Посетителей обслуживает персонал ресторана.

Да, нужно.

Площадь летнего кафе включите в расчет общей площади ресторана. Если полученный показатель превысит 150 кв. м, откажитесь от применения ЕНВД.

В рассматриваемой ситуации кафе, которое в летний период размещается на территории, прилегающей к ресторану, следует квалифицировать как открытую площадку – специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке (абз. 25 ст. 346.27 НК РФ). Площадь таких объектов в организациях общепита признается частью зала обслуживания посетителей (абз. 23 ст. 346.27 НК РФ).

Поскольку посетителей летнего кафе обслуживает персонал ресторана, самостоятельное функционирование открытой площадки невозможно. Следовательно, ресторан и открытая площадка летнего кафе признаются единым объектом общепита. В этом случае общая площадь зала обслуживания посетителей для расчета ЕНВД определяется как сумма всех площадей, используемых организацией. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-11-06/3/8505.

Площадь территории, на которой в летнее время организуется открытое кафе, определяйте на основании любых имеющихся у организации правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Например, на основании договора аренды земельного участка под летнее кафе или разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке. Такой вывод подтверждается положениями абзаца 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если суммарная площадь зала обслуживания посетителей (площадь зала ресторана и летнего кафе) превысит 150 кв. м, организация должна отказаться от применения ЕНВД и перейти на другой налоговый режим. Это следует из положений подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзаца 3 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Предприятия общепита, имеющие несколько объектов своей деятельности, должны рассчитывать площадь зала обслуживания по каждому из них отдельно (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом все объекты общепита должны быть разделены в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Иначе их нужно рассматривать как единый комплекс и при определении площади зала обслуживания учитывать суммарную площадь всех объектов. Это следует из писем Минфина России от 31 января 2006 г. № 03-11-04/3/51, от 26 июля 2005 г. № 03-11-04/3/34.

Отсутствие зала обслуживания

Если объект общепита не имеет зала обслуживания посетителей (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.), физический показатель для расчета ЕНВД – количество сотрудников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Значение базовой доходности по данному виду деятельности составляет 4500 руб. в месяц с каждого сотрудника (п. 3 ст. 346.29 НК РФ, письмо Минфина России от 8 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/182).

Ресторан, кафе, закусочная Свиридова Елена Ивановна

ГЛАВА 6 Применение специального налогового режима: ЕНВД

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Так например, Законом Московской области, принятым постановлением Московской областной думы от 17 ноября 2004 года № 1/117П были установлены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых единый налог на вмененный доход является обязательным для уплаты. В число видов деятельности включено оказание услуг общественного питания, осуществляемое при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров, а также осуществляемое через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ по решению региональных властей на уплату ЕНВД может быть переведена такая деятельность, как „оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала обслуживания площадью не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания“. То есть должно выполняться три условия:

1) деятельность является услугой общепита;

2) у фирмы есть зал обслуживания посетителей;

3) площадь зала не превышает 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

К услугам общепита относятся:

1) питание в ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и предприятиях других типов, по ОКУН – коды группы 122100;

2) организация досуга (музыкальное сопровождение, концерты, программы варьете и демонстрация видео, предоставление прессы и настольных игр) – коды группы 122500.

То есть, по мнению чиновников, существует закрытый перечень услуг общепита, которые подпадают под ЕНВД, и состоит он только из двух пунктов. Между тем по ОКУН в группу „Услуги общественного питания“ входит гораздо больше видов деятельности. Например, изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий – код 122200.

Поскольку для реализации кулинарной продукции (код 122400) не требуется зала обслуживания посетителей, не подпадает под ЕНВД деятельность ресторанов, столовых, кафе, когда они реализуют свою продукцию через магазины. То же относится и к палаткам, продающим кур гриль, пончики, пирожки и т. д. По таким видам бизнеса организации должны платить налоги в общем порядке либо по упрощенной системе.

Если же организация открыла столовую только для своих работников и бесплатно выдает им талоны на обед, перейти на вмененный налог также нельзя. В подобной ситуации питание сотрудников организация оплачивает за счет собственной прибыли, следовательно, эта деятельность не направлена на получение дохода.

Для целей главы 26.3 НК РФ оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.

Если площадь зала обслуживания больше 150 квадратных метров, предприниматель (организация) платит НДС и другие „традиционные“ налоги. Или же может перейти на упрощенную систему налогообложения.

Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Площадь зала обслуживания посетителей не включает в себя площадь административно-бытовых помещений и помещений для приема товаров.

Пример 18

Ресторан ООО „Разливайка“ занимает 2 этажа в арендуемом здании, на каждом этаже имеется свой зал обслуживания посетителей, при этом допустим, что площадь одного из них оставляет 80 кв. м, а площадь другого 220 кв. м. Как быть в этом случае, обязан ли ресторан перейти на „вмененку“? Если хозяйствующий субъект осуществляет услуги общественного питания через организации общественного питания, имеющие несколько залов обслуживания посетителей, то учет площади залов обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД производится по совокупности всех площадей помещений (залов) такого объекта, используемого налогоплательщиком для оказания услуг общественного питания.

В рассматриваемой ситуации ресторан ООО „Разливайка“ как предприятие общественного питания не может быть переведен на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Пример 19

Площадь зала ресторана „Плакучая ива“ – 120 кв. м. Летом ресторан получил разрешение использовать прилегающую к зданию территорию – 50 кв. м. Но в сопроводительной документации руководитель ресторана указал, что непосредственно для обслуживания посетителей будет задействовано только 25 кв. м. Остальную часть площади займет буфетная стойка.

Таким образом, общая площадь зала обслуживания посетителей составила: 120 кв. м + 25 кв. м = 145 кв. м. 145 кв. м ‹150 кв. м.

Ресторану „Плакучая ива“ не надо переходить на общую систему налогообложения и уплачивать НДС.

Общая площадь залов обслуживания определяется на основании документов, которые выдает бюро технической инвентаризации. Но достаточно, если требуемая площадь будет указана в справке БТИ.

Проверять ее и замерять вашу реальную площадь налоговый инспектор, скорее всего, не будет.

Многие бары и кафе летом устанавливают дополнительные столики на открытом воздухе (так называемые летние кафе). Площадь этих летних кафе также должна учитываться при расчете площади зала обслуживания. Бывает, что общая площадь зала обслуживания с учетом летних кафе превышает 150 квадратных метров, а без них нет.

В этом случае вы должны будете перейти с уплаты налога на вмененный доход на обычную систему налогообложения. Но только на те несколько месяцев, в которых действуют летние кафе.

Заметьте, что перейти на „упрощенку“ на эти несколько месяцев в такой ситуации вам не удастся. Дело в том, что начинать работать по упрощенной системе налогообложения можно только с 1 января.

Разумеется, переходить на уплату НДС и других „традиционных“ налогов на 3–4 месяца, а потом снова возвращаться к налогу на вмененный доход очень неудобно. Это отнимет много времени и потребует дополнительных затрат.

Этой неприятной ситуации можно избежать. Например, таким образом: зарегистрировать еще одну организацию и открыть летнее кафе под новой вывеской. Но в этом случае, во-первых, придется платить дополнительные налоги, а во-вторых, заново получать все разрешения. К тому же если в меню есть спиртные напитки, то придется получать еще одну лицензию, а это невыгодно.

Поэтому лучше заранее определить площадь, на которой собираетесь ставить столики, и проследить, чтобы вместе с площадью основного зала она не превышала 150 квадратных метров.

Абзацем 11 статьи 346.27 НК РФ установлено, что зал обслуживания „не включает в себя площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже“.

Определить площади всех помещений можно с помощью инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Это следует из статьи 346.27 НК РФ. Ими являются свидетельства о регистрации права собственности на здание (помещение), договоры аренды, технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т. д.

Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с определением площади зала.

1. Услуги оказываются в нескольких помещениях. В соответствии со статьей 346.27 НК РФ площадь зала обслуживания посетителей включается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для организации общественного питания. При буквальном прочтении нормы Налогового кодекса РФ нужно суммировать все площади, которые фирма использует при оказании услуг. Именно такой подход чаще всего практикуют налоговые инспекторы. Сложив площади точек питания, расположенных на разных этажах одного здания или же в разных районах города, они зачастую получают больше 150 квад ратных метров и запрещают фирме применять „вмененку“.

Насколько оправдан подобный подход?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

К указанным видам деятельности, в частности, относится оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.

Согласно статье 346.27 Кодекса к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, относится здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Площадь торгового зала (площадь обслуживания посетителей) – площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Если для осуществления деятельности в сфере услуг общественного питания заключено, к примеру, 3 отдельных договора аренды по мещений, расположенных в различных местах здания торгового центра, и при этом исходя из инвентаризационных и правоустанавливающих документов площадь каждого зала обслуживания посетителей не превышает 150 квадратных метров и в каждом зале предполагается установить отдельный контрольно-кассовый аппарат, то в этом случае арендуемые помещения рассматриваются как единый объект общественного питания, несмотря на то, что аренда каждого помещения ресторана осуществляется на основании отдельного договора аренды

Соответственно площадь зала обслуживания посетителей в целях применения главы 26.3 НК РФ должна определяться суммарно по всем точкам, расположенным в здании.

Данная позиция указана в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 мая 2006 года № 03-11-04/3/260.

2. Если в зале есть сцена. Чтобы выполнить требования ГОСТ Р 50762-95, предъявляемые к ресторанам, нужно организовать для посетителей так называемую „живую музыку“. Более того, обязательно наличие эстрады и танцевальной площадки. Нужно ли платить налог и за эти метры?

Площадь сцены предприятиям общепита в любом случае надо учитывать при расчете „вмененного“ налога. Ведь она предназначена для того, чтобы артисты выступали перед посетителями. Согласно ОКУН такие услуги, как организация программ варьете, проведение концертов, относятся к услугам общественного питания (код 122500). Учитывая это, площадь сцены обязательно надо облагать ЕНВД.

Как исчислять налог на вмененный доход, зависит от вида деятельности. Причем ставка налога едина для организаций и предпринимателей и составляет 15 % от вмененного дохода.

Сумма налога на вмененный доход, который уплачивает предприниматель, не зависит ни от размера его выручки, ни от величины прибыли, а только от так называемых физических показателей – площади занимаемых помещений, количества работников. Для налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания, он рассчитывается как произведение базовой доходности по услугам общественного питания, величины физического показателя, а также значений корректирующих коэффициентов:

Сумма налога в месяц = величина вмененного

дохода х К1 х К2 х 15 %,

где К1, К2 – это корректирующие коэффициенты.

Физическим показателем при расчете вмененного налога для организаций общественного питания является площадь зала обслуживания посетителей, в квадратных метрах. Базовая доходность – 1000 рублей в месяц.

Для предприятий, оказывающих услуги общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей, подпадающих под действие ЕНВД, с 1 января 2006 года определены предельные значения показателей базовой доходности. Физическим показателем является количество работников, включая индивидуального предпринимателя, базовая доходность в месяц составляет 4500 рублей.

К1 – устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Приказом Министерства экономического развития и торговли в РФ от 3 ноября 2006 года № 360 он установлен в размере 1,241.

К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, режим работы, фактический период времени осуществления деятельности, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности, площадь информационного поля световых и электронных табло, площадь информационного поля электронных табло, печатной и (или) полиграфической наружной рекламы и иные особенности.

Для вида предпринимательской деятельности „общественное питание“ определяется значение корректирующего коэффициента К2 (К2оп), которое рассчитывается следующим образом:

К2оп = Ктп х Кмо х Кз х Кв,

где: Ктп – коэффициент, учитывающий тип организации общественного питания;

Кмо – коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности в городском округе, муниципальном районе;

Кз – коэффициент, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности внутри городского округа, муниципального района;

Кв – коэффициент, учитывающий особенности осуществления данного вида предпринимательской деятельности исключительно в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни (Кв = 0,6).

Определяются следующие значения Ктп, коэффициента, учитывающего тип организации общественного питания (табл. 16).

Таблица 16

Значения коэффициента Ктп

Как следует из вышеприведенной формулы, чтобы рассчитать налог, прежде всего нужно определить величину вмененного дохода и корректирующих коэффициентов. Корректирующие коэффициенты определяются одинаково для всех сфер деятельности. Величину вмененного дохода организации (предпринимателя) рассчитывают следующим образом. Для каждого вида деятельности в Налоговом кодексе РФ установлена своя базовая доходность (определенная сумма в рублях). Умножив базовую доходность на физический показатель (который тоже установлен для каждого вида деятельности), получим величину вмененного дохода.

Пример 20

Площадь зала обслуживания посетителей в ресторане ООО „Фруктовый рай“ равна 120 кв. м. Сумма налога на вмененный доход за месяц составит: 1000 руб. Ч Ч 120 кв. м Ч 1,241 Ч 15 % = 22 338 руб.

Пример 21

В январе 2007 года организация ЗАО „Пирожок“ решила оказывать услуги общественного питания. Для этого организация арендовала помещение с площадью за ла обслуживания 120 кв. м. Предположим, что коэффициент К2 для столовых равен 0,1, для кафе – 0,2.

Если ЗАО „Пирожок“ откроет столовую, то за I квартал 2007 года оно должно заплатить следующую сумму вмененного налога: 1000 руб. Ч 120 кв. м Ч 0,1 Ч 1,241 Ч 3 мес. Ч 15 % = 6701,40 руб. Если же ЗАО „Пирожок“ организует в арендованном помещении кафе, то ЕНВД за I квартал 2007 года составит:

1000 руб. Ч 120 кв. м Ч 0,2 Ч 1,241 Ч 3 мес. Ч 15 % = 13 402,80 руб. С точки зрения налоговой нагрузки организации выгоднее открывать столовую, поскольку в этом случае она экономит на уплате ЕНВД 6701,40 руб. (13 402,80 – 6701,40).

При этом сумма налога, исчисляемого к уплате хозяйствующим субъектом – налогоплательщиком ЕНВД, может быть уменьшена в соответствии с пунктом 2 статьи 346.32 НК РФ.

Пример 22

Кафе ООО „Кисельные берега“ оказывает услуги общественного питания. Площадь зала для посетителей составляет 80 кв. м. За I квартал 2007 года фонд заработной платы работников составил 180 000 руб. С этой суммы уплачены взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 25 200 руб.

Предположим, что значение коэффициента К2, установленного субъектом федерации, на территории которого работает данная организация, равно 1,0. Тогда сумма вмененного дохода кафе „Кисельные берега“ за I квартал 2007 года составит: (1000 руб. Ч 80 кв. м. Ч 1,0 Ч 1,241) Ч 3 мес. = 297 840 руб. Следовательно, налог составит: 297 840 Ч 15 % = 44 676 руб.

За I квартал 2007 года кафе „Кисельные берега“ уплатило взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 25 200 руб.

В соответствии с налоговым законодательством кафе может уменьшить сумму единого налога не более чем на 50 %.

Определим предельную величину, на которую можно уменьшить сумму налога: 44 676 Ч 50 % = 22 338 руб.

Таким образом, сумма ЕНВД, которую ООО „Кисельные берега“ должна перечислить в бюджет, составит:

44 676 руб. – 22 338 руб. = 22 338 руб., несмотря на то, что фактически перечислило взносов на сумму 25 200 руб.

Индивидуальный предприниматель может уменьшить ЕНВД не только на сумму страховых взносов, уплаченных при выплате вознаграждений работникам, но и на размер фиксированных платежей, которые он уплачивает на свое страхование.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Организация планирует открыть точку общепита типа «фуд-корт» в торговом центре. В аренду будет предоставлена площадь для приготовления блюд, линия раздачи. Индивидуальной площади для приема пищи не будет. Такая площадь есть в торговом центре, но в аренду организации она не сдается. Этой площадью для приема пищи будут пользоваться посетители торгового центра, при этом на территории фуд-корта торгового центра будет несколько таких точек общепита. Вправе ли организации уплачивать ЕНВД в данном случае?

Услуги общепита типа «фуд-корт» и уплата единого налога. Согласно подпунктам и пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении услуг общепита, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общепита, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Исходя из статьи 346.27 НК РФ, объектом организации общепита, имеющим зал обслуживания посетителей, признается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Под объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, понимается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Кроме того, отметим, что к услугам общепита в целях главы 26.3 НК РФ относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ.

Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст , под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

Таким образом, деятельность объекта организации общепита, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего зал обслуживания посетителей, независимо от его месторасположения и вида предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте.

В рассматриваемой ситуации на линии фуд-корта в торговом центре, где организация планирует открыть точку общепита, площадь для приема пищи имеется. Однако на данной площади для посетителей торгового центра организованы условия для потребления продукции нескольких аналогичных точек общественного питания.

При этом стоит отметить, что почти в каждом крупном торговом центре или торговом комплексе существуют так называемые ресторанные линии (фуд-корты), принцип обслуживания посетителей на которых, как правило, организован описанным выше способом. Соответственно условие организации потребления приобретенной продукции на месте независимо от того, что организации не передается в аренду часть площади зала обслуживания посетителей в торговом центре, в данном случае будет выполняться.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации деятельность организации можно отнести к «вмененным» услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей. Рассчитывать единый налог необходимо будет с использованием физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 09.04.2010 № 03-11-06/3/56.

Налог ЕНВД подлежит уплате ежеквартально. Соответственно сведения о размере ЕНВД в том или ином квартале должны отражаться в налоговой декларации и ежеквартально рассчитываться. В этом расчете нет ничего сложного, но определенные нюансы необходимо учитывать. Что нужно учесть и как сделать расчет ЕНВД для общепита (кафе, закусочных, пицерий, ресторанов и т. д.), расскажем в этой статье.

Формула расчета ЕНВД для общепита.

Расчет ЕНВД для общепита делается по общей формуле:

Ненвд = БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х Нст

Ненвд Размер налога ЕНВД за соответствующий квартал
БД базовая доходность
ФП1 физический показатель в 1-м месяце квартала
ФП2 физический показатель во 2-м месяце квартала
ФП3 физический показатель в 3-м месяце квартала
К1 корректирующий коэффициент К1 (коэффициент-дефлятор)
К2 корректирующий коэффициент К2
Нст налоговая ставка ЕНВД

Обратите внимание, что эта формула подойдет не для всех случаев. Если ИП или компания находились в статусе плательщика ЕНВД не весь налоговый период (соответствующий квартал), например, по причине регистрации своего бизнеса или прекращения деятельности в середине квартала, то расчет ЕНВД делают пропорционально этому времени. Как это сделать смотрите .

Прежде чем перейти к фактическим расчетам несколько слов о составляющих указанной формулы.

Базовая доходность и физический показатель для услуг общественного питания.

Для разных объектов общепита БД и ФП различаются. Для объектов общепита с залом обслуживания БД составляет 1 000 руб. с каждого метра зала обслуживания (1 000 р. - , а 1 кв. м. - физический показатель). Например, для кафе с залом обслуживания размером 50 кв. м. БД х ФП составит 50 000 руб. (50 кв. м. х 1 000 руб.) за 1 полный месяц.

Для объектов общепита без залов обслуживания БД установлена в размере 4 500 руб., а ФП определено количество работников (включая и самого ИП). Например, для закусочной с 2 работниками БД х ФП составит 4 500 руб. х 2 = 9 000 руб. за 1 полный месяц.

Если же владельцем закусочной является ИП, то в расчете ЕНВД нужно будет учесть и его. БД х ФП тогда составит 4 500 руб. х 3 = 13 500 руб. за 1 полный месяц.

Корректирующие коэффициенты К1, К2 и налоговая ставка для общепита.

Что касается коэффициента К1, так называемый коэффициент-дефлятор, то его ежегодно . В 2016 году К1 установлен в размере 1,798. Этот коэффициент является единым на территории всей Российской Федерации и действует весь год.

А вот коэффициент К2 устанавливают местные власти для того чтобы учесть особенности ведения деятельности на соответствующей территории. Чтобы найти его значения, нужно ознакомиться с решениями местных представительных органов. Сделать это можно с помощью официального сайта Налог.Ру. Подробнее об этом смотрите .

Применительно к налоговой ставке нужно учесть, что местные органы власти могут устанавливать в диапазоне от 7,5 % до 15 %. Если такие местные решения не приняты, то действует ставка 15 %, установленная НК РФ. О том, как, не выходя из дома, узнать, какие ставки налога применяются в интересующей вас местности, смотрите в нижеприведенном видео.

Пример расчета ЕНВД для общепита с залом.

Допустим, что ООО «Феникс» имеет кафе в г. Нальчике, в котором трудятся 5 работников, с залом обслуживания площадью 50 кв. м. Коэффициент К2 в городе Нальчике для этой деятельности равен 0,79. Сделаем расчет ЕНВД для кафе за 3-й квартал 2016 года.

  • Ненвд =
  • БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % =
  • 1 000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,79 х 0,15 =
  • 31 959,45 руб.

Пример расчета налога ЕНВД для общепита без зала обслуживания.

Допустим ИП имеет закусочную без зала обслуживания площадью 8 кв. м. с 2 работниками. Коэффициент К2 составляет 0,5. Налоговая ставка 12 %. Сделаем расчет налога за 3 квартал.

  • Ненвд =
  • БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 12 % =
  • 4 500 х (3 + 3 + 3) х 1,798 х 0,5 х 0,12 =
  • 4 369,14 руб.

Что выгоднее?

Услуги общественного питания могут осуществляться не только на ЕНВД, но и в других налоговых режимах (

Определение самой выгодной формы налогообложения является ключевым моментом в любом бизнесе. Налоговый Кодекс (далее мы его будем называть сокращённо НК) РФ предусматривает множество разных подводных камней в зависимости от нашего рода деятельности, в которых, естественно, нам следует разобраться. Эти нюансы необходимо не просто знать, их нужно заблаговременно просчитывать. В этой публикации будет изложена информация, которая позволит выбрать наиболее рациональную форму налогообложения нашей точки быстрого питания.

Из самых рациональных форм налогообложения наиболее привлекательными являются ЕНВД (гл. 26.3 НК РФ), а также (гл. 26.5 НК РФ).

Ниже будут приведены расчеты размеров налоговых выплат, как для патентной формы налогообложения, так и для ЕНВД.

Расчёт точки фаст-фуда при применении ЕНВД

Первого января 2012 года начал действовать последний ГОСТ Р 50647-2010 «Общественное питание. Термины и определения », что явилось причиной возникновения ряда сложностей с данной формой налогообложения. Этот ГОСТ содержит определение предприятий, относящихся к общепиту. Согласно ГОСТу, организации (или объекты) общепита – это те объекты, на базе которых изготавливается продукция общепита, в них реализованы все условия, позволяющие потреблять и продавать продукцию общепита. Если точнее, то ключевая «проблематичная» фраза звучит следующим образом – «создание условий для потребления ». Именно она стала причиной более сложного существования киосков и ларьков (павильонов) с фаст-фудом. В частности такие объекты не могут быть отнесены к общепиту, так как на их базе отсутствуют условия, необходимые для потребления продуктов питания. Выходит, что относительно этих киосков ЕНВД неприменимо.

Положения нового ГОСТа стали также причиной последующих проверок налоговыми органами точек с фаст-фудом, в которых условия не позволяли потреблять продукцию точки общепита. По результатам таких проверок посредством ОСНО осуществлялись доначисления налогов. Парадокс – ряд заявленных изменений относительно ст. 346.27 НК РФ так и не внесен. А данная статья содержит определение объекта, который отнесен к общепиту, но не оснащен зоной потребления продукции.

Если вы столкнетесь с данной проблемой, то ваша правота может быть доказана лишь в судебном порядке. Чтобы избежать подобной ситуации следует изначально задуматься о том, как создать условия для потребления продукции. Это позволит исключить сомнения представителей налоговой службы относительно возможности применения ЕНВД.

Примерные расчет ЕНВД

Расчет должен вестись на основании следующих исходных: физического показателя; корректирующего коэффициента базовой доходности (К2), а также коэффициента-дефлятора (К1) на текущий год.

Значение физического показателя находится из ст. 346.29 НК РФ. Если вы ИП, у вас имеется 1 работник, то месячная величина этого показателя составит 4500 руб.

Что касается коэффициента-дефлятора (К1), то его размер в 2013 г. для ЕНВД, согласно Приказу Минэкономразвития от 31 октября 2012 г ., составляет 1,569.

Коэффициент базовой доходности (К2) зависит от региона РФ. В качестве примера приведем расчет для г. Тулы. Месторасположение объекта – ул. Галкина. Режим работы – круглосуточно. Численность работников – 3 продавца. 24 октября 2012 г. Тульская городская Дума приняла решение N 51/1126 , согласно которому, для данного объекта К2 равен 0,6.

Осталось подставить полученные данные в формулу и рассчитать налог к уплате по ЕНВД. В нашем случае ежегодная сумма ЕНВД составит:

4500 × 3 × 1,569 × 0,6 × 15 % × 12 = 22876 руб.

Согласно пункту 2 ст. 346.32 НК РФ, имеется возможность уменьшения суммы ЕНВД на 50 % страховых взносов, которые уплачены за наемный персонал.

В пункте 1 ст. 346.32 НК РФ написано, что платеж ЕНВД необходимо проводить не позднее 25 числа месяца, идущего после отчетного квартала.

Патент для точек фаст-фуда

Каждый регион России имеет законодательное право вводить на своей территории патентную форму налогообложения, что отображено в пункте 1 ст. 346.43. В пункте 2 этой же статьи отмечено, что данная форма предусмотрена для объектов общественного питания, площадь которых не превышает пятидесяти квадратных метров.

Во всех субъектах страны данный патент имеет свою стоимость. Чтобы соизмерить ценовую политику проведем также расчёт всё для той же Тулы.

14 ноября 2012 г. в областная Тульская Дума приняла закон №1833-ЗТО, который положил начало действию патентной формы налогообложения. В эту же дату приняли закон №1834-ЗТО, который позволил установить потолок годичного дохода для применения ПФН.

Сколько будет стоить патент

Размер годового потенциального дохода для объекта общепита, площадь которого менее 50 м кв., составляет 1240000 руб. Согласно положениям ст. 346.5 НК РФ, при данной форме налогообложения размер налоговой ставки составляет 6 %. Теперь можно приступить к расчету стоимости годового патента:

1240000 × 6 % = 74400 руб.

Как оплачивается патент

Следует внести оплату за патент не позднее двадцати пяти суток после того, как только он вступил в силу. Это правомерно лишь в том случае, если патент «куплен» на период продолжительностью до полугода.

Если же речь идёт о более продолжительных сроках, то сначала надо внести сумму равную трети стоимости – не позднее, чем двадцать пять суток с момента начала его действия. После сумму размером две трети от стоимости – за тридцать суток до окончания налогового периода, но не позже. Продолжительность налогового периода зависит от срока, на который вы приобретаете патент. Она может составлять 1 год, а также быть равной сроку действия патента.

Если вы занялись именно этим бизнесом, то помните, что стоимость патента фиксирована, в частности она не зависит от количества работников.

Как показала практика, если в точке фаст-фуда имеется от 10 и более сотрудников, то выгоднее патент.

Напоследок отметим, что данный бизнес в настоящее время является весьма прибыльным делом, но его реализация достаточно сложный процесс, свидетельством чему является наша статья. В любом случае необходимо руководствоваться законодательством, лишь в этом случае конечная цель будет достигнута.